当前位置:首页 > 部委专栏 > 记协动态 > 正文 >

协同联动 守好前沿阵地——大气污染防治新闻报道2018~2019研讨会在京举办

2019-01-22 17:21来源: 中国环境记协编辑:杨泽帆
   在生态环境的宣传报道中,应让新闻报道更多的呈现多元化和专业化。媒体在积极参与环境污染新闻报道的时候,应该以数据、事实说话,以权威解读和专业视角批驳谣言,消除公众疑惑。这是近日由中国环境新闻工作者协会主办的大气污染防治新闻报道2018~2019研讨会达成的共识。
  来自政府部门、高校、新闻媒体、舆情数据机构等的专家学者、新闻工作者齐聚一堂,围绕“秋冬季重污染天气期间主流媒体报道规律和舆论引导效果”这一主题畅所欲言。
  媒体应怎样讲好生态环保故事?政府部门如何准确掌握新闻报道规律、做好舆论引导?多方应该怎样协同联动,共同守护好污染防治攻坚战的前沿阵地?围绕这些问题,与会者结合一些优秀新闻报道,深入探讨主流媒体大气污染防治新闻报道规律以及舆论引导效果,研究如何进一步提升新闻舆论引导工作。
  随着大气污染治理成效的显现,以及大气污染舆论引导工作力度的不断加大,近年来重污染天气过程中的舆情日益理性、平稳,公众对大气污染的认识越来越科学、客观,对大气污染治理成效也给予了更多赞许、期待和鼓励。这些既离不开奋斗在一线生态环保人的努力,同样离不开媒体的宣传报道和舆论引导。
  过去一年大气治理攻坚和新闻宣传报道的成果,得到了与会者的一致肯定。
  细数2018年的重大生态环境新闻,无论是正面宣传报道保护生态环境的坚定决心和工作成效,还是主动曝光突出生态环境问题,督促整改,媒体宣传都第一时间发声,还原真相、解疑释惑,面对生态环境工作,广大的媒体人既是见证者,更是贡献者、参与者和实践者。
  会议认为,大气污染防治工作取得一定的成绩,但也面临诸多挑战,面对新形势、新任务,需要进一步坚守阵地,巩固成果,加大力度,统筹兼顾,充分发挥媒体作用,为打羸蓝天保卫战营造良好氛围。
  会议指出,环境新闻工作者要坚持正面鼓劲和主动曝光相结合,对于大气污染防治取得成绩要进行充分报道,对大气环境质量改善乏力的地区和环境违法行为要进行坚决批评和曝光。要坚持做好政策解读和科普工作,利用多种报道形式宣传我国大气污染防治的长期性、复杂性和艰巨性,引导公众合理预期。要进一步加大政府相关部门、企业、NGO组织和媒体的沟通,加强信息互通,让新闻媒体的报道更加精准,全面反映我国大气污染防治工作进程。