当前位置:首页 > 地方新闻 > 正文 >

南阳市社旗县委举办生态环境保护专题讲座

2023-03-22 16:21来源: 中国环境新闻网编辑:贾啸威

  3月21日,河南南阳社旗县县委讲政策、讲机遇、讲落实、争一流“赊店大讲坛”,举办了“习近平生态文明思想”专题讲座,邀请原河南省环境保护宣传教育中心主任、中国环境新闻网特聘顾问、特约评论员焦万益进行授课。县四大班子领导、各局委乡镇办事处、重点企业主要负责人100多人在主会场参加。
  焦万益以“习近平生态文明思想与碳达峰碳中和的思考”为题,从“习近平生态文明思想的确立及发展、习近平生态文明思想的丰富内涵、碳达峰碳中和的思考”三个方面阐述了生态文明建设和深入打好污染防治攻坚战的重要意义。讲座内容生动详实、重点突出,既有深入浅出的理论阐述,又有旁征博引的案例分析,对社旗县生态环境保护工作的开展具有重要的指导意义。
  副县长刘龙海主持会议并现场进行了点评。他指出,全县上下要进一步统一思想,提高认识,积极融入国家发展战略和省市战略布局,走好生产发展、生活富裕、生态良好的高质量发展之路。要坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,加快推进生态文明建设。要加快绿色转型发展,着力提高绿色低碳产业在经济总量中的比重,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式,实现社旗经济社会高质量发展。
  南阳市生态环境局社旗分局局长付洪围绕下一步全县加强生态环境保护深入打好污染防治攻坚战做了表态发言。他表示,此次授课令人振奋,备受鼓舞,更加坚定了要以奋发有为、攻坚克难的精神状态投入到深入打好污染防治攻坚战的决心和信心。我们要深入贯彻习近平生态文明思想,牢记生态环境保护是“国之大者”,坚决扛稳扛牢生态文明建设政治责任,树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,聚焦目标任务,以铁的担当、铁的手腕、铁的纪律,不折不扣推动生态环境保护工作落实到位,为加快社旗县高质量发展提供良好生态保障。
  大讲堂以视频会议形式举办,16个乡镇(街道)设分会场聆听。
供稿人:南阳市生态环境局社旗分局  杨舒涵