当前位置:首页 > 地方新闻 > 生态创建 > 正文 >

山东金乡做活“治水、扩湖、增绿”水文章

2024-06-13 14:10来源: 中国环境报编辑:轩瑞雪
  “咱们有地锅,还有小炒菜,有需要直接打电话……”入夏以来,在山东省济宁市金乡县金水湖畔,何子源和父亲何宝平开的露营地格外热闹,父子俩热情地招呼着一波又一波的客人。
  依托秀丽风光,金水湖成了网红打卡地。每到假日,游客纷至沓来,带来了人气,也带来了好“钱景”。
  从空中俯瞰,金水湖犹如一颗碧绿的翡翠,镶嵌在大沙河上。谁能想到,这里曾是一个个废弃的窑坑,千疮百孔,荆棘丛生,穿流而过的大沙河也曾是周边“有名”的臭水沟。
  为改善水生态环境,金乡县统筹水资源、水环境、水生态治理,做活“治水、扩湖、增绿”水文章,深入打好碧水保卫战,逐步形成“河湖贯通、湿地相连、亲水休闲”的水城风貌。
  如今,一条条河流变身生态廊道,大沙河、金水湖等成为百姓家门口的“幸福河湖”,群众生态环境获得感和幸福感显著提升。
  
  从“为水而困”到“因水而兴”,村民吃上“生态饭”
  
  “原先我家就位于如今的湖中心位置,那时候边上还是个大窑坑,大家都往里面丢垃圾,到处坑坑洼洼的,又脏又臭。”何子源回忆说。
  济宁市生态环境局金乡县分局党组书记、局长李俊涛告诉记者,包括大沙河在内,金乡县有24条河流,一路向东,汇入南四湖。丰富的水资源,本是金乡的宝贵财富,但在十几年前,随着经济社会的快速发展,每天大量污水直排入河,造成近四成河段水质恶化为劣Ⅴ类,再加上部分河道封闭,水体缺乏流动,形成了一处处黑臭死水。
  “那时已经有地下管网了,但没有分流,雨水跟污水混在一起,下雨时整个水环境就全部被污染了。”金乡县住建局党组副书记吕玉华说。
  为保一泓清流北上,金乡县大力实施雨污分流改造工程,新建两座污水处理厂,生产生活污水全部接入管网,深度处理后再排放。同时,打通24条河流,形成联通大循环,河流交汇之处则拓展成湖。其中,大沙河作为整个水系的上游,率先进行了整治。
  “金水湖原来是个独立的窑坑,我们把窑坑与大沙河相通相连,让它流动起来,形成活水,并在关键节点建设拦蓄工程,大大增加了湖区的容量和面积。”金乡县水务局党组书记、局长武瑞松介绍。
  随着水质逐步好转,当地因地制宜建设了3000亩生态湿地,并以此为基础打造生态旅游景区。何宝平、何子源父子俩居住的石店村,也因规划需要被整体搬迁到了景区隔壁。
  在做好拆迁补偿的同时,金乡县积极引导村民发展生态农业,石店村建设了1000多亩葡萄大棚,成立合作社带动村民增收致富。一起搬迁的金城村,则建起两百多亩香瓜大棚,今年行情格外好。
  “用湖水浇出来的瓜,甜脆可口,搁哪儿都畅销。”金城村村民张新存乐呵呵地说。
  曾经“为水而困”,而今“因水而兴”。
  如今,金水湖畔花草繁茂,林木覆盖率达28.6%,这让何宝平又萌生了养蜂的想法,并称这是自己“甜蜜事业”的开始。
  
  聚焦污染治理、生态修复、资源保障
  
  从无人问津的废弃窑坑,到人人向往的生态湖区,金水湖的嬗变是金乡县坚决扛起水污染防治责任、持续巩固提升水环境质量的真实写照。
  聚焦水污染治理。金乡县不断强化企业污水管理,完成435个入河排污(水)口溯源整治,封堵非法或不合理排污口15个。
  以纳入济宁市农村黑臭水体治理试点县为契机,金乡县大力实施“两个清零、一个提标”行动,完成406个村生活污水治理和114处农村黑臭水体治理,9个镇街驻地均建设了污水处理站,新增污水处理能力7750吨/日。3座城市污水处理厂排放标准由一级A提标至地表水准Ⅳ类标准。
  “2022年以来,全县累计新建市政雨水管线14.84公里、污水管线8.34公里,消除了17.89公里合流制管线,完成46个雨污混接、错接点改造,完成136个合流制建筑小区雨污合流管网改造,累计消除污水管网空白区4.5平方公里。”吕玉华介绍。
  聚焦水生态修复。金乡县统筹推进山水林田湖草一体化保护,累计修复自然保护地内湿地4000余亩,治理采煤塌陷地6467亩,修复治理矿山3328亩。增值放流优质鲢、鳙、草鱼等鱼种215.2万余尾,改善水域生态环境。加强湿地建设与维护,在县域范围内建成人工湿地7处,面积1万余亩。为保障河流水质,每年组织人员对重点河流的菹草进行打捞,今年以来,共收割芦苇2200亩、菹草1100亩。
  聚焦水资源保障。金乡县大力推进地下水超采区治理。通过水源置换工程,将南水北调截污导流工程的中水用于农业灌溉,替代原浅层地下水,并在莱河、大沙河两岸建设23座提水泵站,配套建设低压输水管道,灌溉控制面积15000亩,年灌溉用水量358.8万立方米。强化河湖长履职尽责,今年以来,全县镇、村级河长共巡河6960次,处理河湖“四乱”等问题1226个。金乡县还启动河湖岸线环境污染整治行动,集中对入湖河流及其支流两侧的“四乱”、排污口、黑臭水体、畜禽养殖、固废垃圾等开展清理整治。
  随着生态环境质量的持续好转,金乡县生物多样性逐步恢复。目前,全县已有金水湖国家湿地公园、彭越湖省级湿地公园、羊山省级地质公园3处自然保护地,其中金水湖国家湿地公园共有维管植物506种、被子植物490种、鸟类资源121种。