当前位置:首页 > 地方新闻 > 生态创建 > 正文 >

生态伊春织就美好“钱”景

2024-06-19 11:06来源: 中国环境报编辑:轩瑞雪
  沿着高速公路驶入黑龙江省伊春市,一望无际的巍峨青山、浩瀚林海映入眼帘,抬头望去,湛蓝的天空与之相互映衬,共同勾勒出一幅美丽的生态新画卷。
  黑龙江省伊春市生态禀赋雄厚,拥有400万公顷森林、40万公顷湿地、700多条天然河流,多年空气质量持续保持优良。
  2016年5月,习近平总书记在伊春市考察调研时作出了“让伊春老林区焕发青春活力”的殷殷嘱托。2021年12月,伊春市将每年的5月23日设立为“伊春生态日”,通过系列活动,大力传播生态文明理念,拓展招商引资合作渠道,让“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念更加深入人心,人与自然和谐共生成为全社会广泛共识。
  
  向“绿”而行,生态保护筑牢绿色发展根基
  
  6月的伊春市上甘岭溪水国家森林公园,山林叠翠,溪流潺潺。
  伊春市所在的小兴安岭森林是抵御西伯利亚和蒙古高原寒潮、黄沙进犯的天然生态屏障,维系着我国松嫩平原、三江平原等地的农牧业稳产高产,是我国北方重要的生态功能区和生态保障区。
  增绿就是增优势,护林就是护财富。近年来,伊春市不断围绕“林”字做文章,全力守护小兴安岭的苍茫林海。
  走进黑龙江伊春森工集团上甘岭林业局有限责任公司红松种苗繁育基地,一株株红松苗正在轻基质网袋里茁壮成长。“这种模式培育出的苗木根系更发达,有极强的适应宜林环境能力,且不受造林作业季节的限制,造林成活率得到大幅提高。”基地负责人介绍。像这样的红松种苗繁育基地,伊春市已经建设了12个。近十年间,伊春市新增红松果材兼用林7.78万公顷,新增红松纯林6100公顷。
  如今,红松、云杉遍布峰峦山谷,中华秋沙鸭、白头鹤鸣唱山水之间,梅花鹿、紫貂栖居密林深处……伊春市生态环境局党组书记、局长徐铁成表示:“伊春市坚持以改善环境质量为核心,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,加快建设‘无废城市’,空气质量和水环境综合指数多年排名全省前列。”
  2023年,伊春市被命名为生态文明建设示范区,成为黑龙江省生态文明建设的典型代表。
  
  向“新”而行,打造“中国天然氧吧城市”金色名片
  
  “我第一次来到伊春,这里的空气非常清新,闻起来都是森林的味道,令人身心舒畅。”游客刘琳琳对伊春市的清新空气赞不绝口。
  据伊春市气象局党组书记、局长袁长焕介绍,伊春市的好空气源于这里丰富的负氧离子。经测算,伊春市全域负氧离子含量达到每立方厘米4000个—6000个,夏季最高峰值可达到每立方厘米8000个—10000个,是名副其实的“天然氧吧”。
  自2019年起,伊春市积极开展“中国天然氧吧城市”创建工作,推动将“含氧量”变为“含金量”。截至2021年年底,伊春市下辖的10个县(市、区)全部通过认定,成为我国北方首个“中国天然氧吧”全域化的地级城市。
  袁长焕表示,“中国天然氧吧城市”的创建,对于伊春市的高质量发展来说是一个机遇。因此,伊春市高度重视创建工作,充分发挥气象优势,形成了上下一体、共享共建的联动机制。
  在创建过程中,伊春市创新打造了“气象+氧吧+产业”经济发展模式,积极打造全国首家“智慧氧吧城市试点”,立体化实时呈现全域氧吧美景。首创东北区域“气象特色旅游资源全季服务”模式,丰富伊春市四时美景、全季旅游品牌。
  
  向“富”而行,林区职工收获更多“金山银山”
  
  一段时间以来,伊春市友好蓝莓产业园积极引导园内企业,由蓝莓鲜果销售逐步向集果蔬采摘、旅游观光、休闲餐饮于一体的“农庄”式经营方向发展,通过打造“伊春蓝莓”品牌,带活一个产业,富裕一方职工,闯出一片市场。
  甘甜可口的白桦汁被誉为“生命之液”。伊春市白桦林资源丰富,总面积达24.87万公顷。依托丰富的白桦树资源,伊春市桦树汁产业的发展既实现了青山常绿,又提高了林区效益。
  在刚刚过去的桦树汁采集季,伊春嘉桦生物科技有限公司基地每天有近百名工人加紧采集,为桦树汁产品生产储备充足原料,公司的桦树汁产品已覆盖食品、护肤洗护、医药保健等相关领域。2023年,企业实现产值4617.71万元,同比增长14.96%。
  近年来,吃上“旅游饭”、发展起生态产业的林场职工日子也越过越好。
  曾是林场采伐工人的张茂林在停伐后,摸索出种植香瓜的成功经验,并带动42户109名林场职工加入香瓜种植的“甜蜜事业”,共同致富。林场职工方桂茹对自家的8间房屋进行改造,办起了民宿。在旅游旺季,一房难求,收入不断增加。
  如今,更多林区人通过向林中转、向林外转、向域外转等方式找到了新出路,在各项社会保障的加持下,获得感、幸福感、安全感不断增强。