当前位置:首页 > 地方新闻 > 绿色产业 > 正文 >

金昌逐“绿”奋进探索转型之路

2024-06-18 14:35来源: 中国环境报编辑:轩瑞雪
  甘肃省金昌市因镍而兴,因企设市,是我国最大的镍钴生产基地,也是西部地区自然生态环境比较脆弱的地区。近年来,金昌市不断探索生态文明转型发展之路,突出绿色引领和生态优先,紧扣生态建设和环境治理,实现从传统资源型城市向生态宜居幸福城市的华丽转身。
  
  开展科技攻关,改善环境质量
  
  走进金川集团公司镍厂区,映入眼帘的是道路两旁苍翠茂盛的树木。
  十几年来,为减少污染物排放,改善环境质量,金川集团公司持续开展跨系统、跨行业、多层次、多学科的科技联合攻关。投资超20亿元实施镍铜五大硫酸尾气达标项目、镍铜冶炼环保集气达标项目、湿法冶炼含氯废气治理等重点废气环境治理工程,为金昌市区环境空气质量持续改善作出了贡献,全市二氧化硫浓度年均值从2010年最高时的376μg/m3,下降到2023年的21.5μg/m3。
  金昌市直面工业发展带来的大气污染问题,建立健全大气污染“1+N”联防联控工作体系,重拳出击治理污染。2018年至今,金昌市与金川集团公司累计投资约40亿元,持续推进重点行业减排降碳,实施污染治理项目30多项,多措并举攻坚大气污染治理,确保重污染天气多项因子可控。
  目前,金川集团公司二氧化硫回收利用率达到96%以上;金昌市环境空气质量达标天数多年来均保持在300天以上,进入全国宜居城市百强行列,成为全省首家全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市。
  2023年,金昌市区优良天数302天,优良天数比率为82.7%。全市地表水、地下水水质优良比例为100%,地表水国家考核断面水环境质量名列全国第二十一位,全省第三位。
  
  昔日荒山坡,如今树满山
  
  漫步在永昌县南坝乡西校村“花果山”,祁连山与蓝天交相辉映,满山满坡树林郁郁葱葱。
  几年前,这里还是光秃秃的山坡。近年来,永昌县南坝乡采取地质灾害治理、复垦复绿等措施,因地制宜开展生态修复,打造集生态修复、科普教育、文化康养、休闲度假于一体的乡村特色旅游示范基地。南坝乡先后被命名为全省“环境优美乡镇”、国家级“生态文明乡镇”。
  西校村生态修复是金昌市筑牢祁连山生态屏障的缩影。2023年,金昌市开展自然保护地和生态保护红线监督,完善以国家公园为主体的自然保护地体系,构筑生物多样性保护网络。永昌北海子国家湿地公园通过国家初验,金水湖进入国家湿地公园行列。
  把绿水青山建得更美,把生态屏障筑得更牢。金昌市委、市政府明确目标,系统推进生态保护修复,坚定不移落实国土空间管控边界,优化自然保护地空间分布格局,加快推进山水林田湖草沙一体化保护修复等重大生态工程建设,强化河流湖泊湿地、城市湿地监管,持续扩大山清水秀的生态空间。
  按照“北固风沙、南护水源、中建绿洲”思路,金昌市区外围大规模开展国土绿化行动,市区内部大力推进城市绿化和景观建设,利用滩涂荒地探索发展戈壁香草花卉产业并初具规模,建成义务植树基地5个、栽植各类苗木118万株,完成营造林4.5万亩,修复治理退化草原4.24万亩、沙化土地10万亩,全市森林覆盖率由1981年的5%增加到24.27%,建成区绿化覆盖率由2.5%增加到37.6%,市区人均公共绿地面积由不足1平方米增加到21.5平方米。
  
  绿色转型走上快车道
  
  位于金昌市经开区的金昌经济技术开发区镍铜钴新材料产业园区,新能源电池和电池材料生产企业一派繁忙景象。甘肃金宏翔新能源有限公司高倍率18650圆柱形锂离子电池生产线,日产5万只锂电池,销往长三角及珠三角市场。
  金昌经济技术开发区汇聚了一批新能源生产企业,2023年,产值达到365亿元,同比增长15%;主要经济指标增速位居全省国家级经开区首位。
  以绿色循环产业壮大为“底盘”,以产业链延伸为驱动,金昌市正在新能源、新材料、新产业发展上提速突破。“十四五”以来,新增风光电装机规模302.45万千瓦,新能源装机规模达到533.15万千瓦,占电力总装机的74.8%,新能源发电量占比提高到42.15%。新能源综合利用率保持在95%以上,供电可靠率达到 99%以上。
  金昌市政府与金川集团公司深度合作,从资金、科技、环保等多方面积极争取资金,设立10亿元镍都产业投资基金、1亿元农业特色产业投资基金、3000万元企业应急周转金,扩充市级政府性融资担保风险补偿金至3000万元,推动传统产业高端化、智能化、绿色化转型升级。聚焦建设全国重要的新材料基地、全国重要的新能源电池和电池材料供应基地、西北新型化工产业基地和大宗固废综合利用示范基地,着力打造“2+4”现代化产业体系(有色金属新材料、新能源和新能源电池两个千亿产业链,数字经济、化工循环、资源综合利用、高品质菜草畜4个百亿产业链),大力促进战略性新兴产业融合集群发展。全市新能源和节能环保产业发展壮大,2023年,“2+4”现代化产业体系实现产值1402.9亿元,同比增长28.95%。
  金昌市正逐“绿”奋进,向“新”而行,扎实推进生态文明建设,以高品质生态环境支撑新质生产力高质量发展。