当前位置:首页 > 地方新闻 > 最新资讯 > 正文 >

“科学组织 精准施治”

2019-10-08 15:44来源: 中国环境新闻网编辑:段伟东

  9月25日启动重污染天气红色预警管控以来,河南省濮阳市经开区将空气质量保障工作作为是一项神圣使命和重大政治任务,全区上下戮力同心,不分昼夜,科学组织,精准施治,不折不扣地抓好各项应急减排措施的落实工作,圆满完成了空气质量保障任务。
  一是科学组织,狠抓落实。24日经开区召开启动重污染天气红色预警管控工作部署会,提前备战,快速预警。成立由区党政班子成员任组长的9个专项督查组,一线指挥,科学调度,全党工委书记陈晓华、管委会主任邵平等班子成员先后带队夜查重污染天气减排措施落实情况。全区各级各部门成立工作组,分解任务,明确责任,确保各项应急响应措施落实到位。二是合力攻坚,狠抓管控。全区各级各部门实施全员上岗,昼夜执法,对各项管控措施落实情况全面开展检查,确保减排到位,对各类污染源排查整治,确保管控全覆盖、无死角。环保、工信、交通、规划建设、综合执法、市政环卫部门结合职能,组织力量围绕重点区域周边,针对工业企业、机动车排放、扬尘污染源、其它涉气污染源实施重点检查、重点监管、重点督察,重点保障,确保各类污染源减排措施管控到位。三是从严从实,狠抓督查。监察、督查部门加大监督检查力度,对工作不力的部门或单位釆取约谈、问责、组织处理、党政纪责任追究等措施,坚决执纪问责,环保、工信对减排措施不达标、管控不到位的企业要顶格处罚并追究法人相关责任,经蓝天保卫战强化督查定点帮扶组、省、市攻坚办督查组检查,未发现减排执行不到位的企业。全区以严的要求、高的标准和铁的纪律,全力以赴完成了重污染天气应急响应工作,打赢了这场环境质量保障战。管控期间全区累计出动数千人次,检查各类企业210余家次,查封限产、停产生产线167处,查处各类污染源1650余处,纠正覆盖不全、运输扬尘等问题61个,重点企业减排量由原计划的30%提高至44%,全区空气质量由原来预报的PM2.5由轻中度污染提升为良,其中9月30日至10月1日达到了“优”。
  实现“阅兵蓝”,留住“经开蓝”。我区将持续保持一贯打硬仗、打胜仗、作风硬、勇担当,比奉献的经开区作风,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,打好秋冬季污染防治攻坚战,圆满完成全年空气责任目标。