当前位置:首页 > 地方新闻 > 最新资讯 > 正文 >

川渝签订首个跨区域(流域)跨部门联防联控机制

2020-05-20 10:30来源: 中国环境报编辑:雪儿
  四川省生态环境厅、四川省水利厅,重庆市生态环境局、重庆市水利局近日召开跨省流域上下游突发水污染事件联防联控机制第一次联席会议,共同研究跨省流域上下游突发水污染事件联防联控工作,会议签署了《跨省流域上下游突发水污染事件联防联控机制》。
  据了解,在今年之前,川渝两地省级生态环境部门就已签订双边和多边突发环境事件联防联控机制5个,重庆市与四川省接壤的12个区县中已有9个区县与四川省相关市、区(县)签订了双边或多边协议。
  今年,在中央提出建设成渝地区双城经济圈后,两地生态环境部门又新签订了生态环境保护领域的3个协议。此次签订的《联防联控机制》是突发环境事件联防联控工作机制中首个跨区域(流域)、跨部门联防联控机制,标志着川渝两地突发环境事件联防联控机制得到进一步深化,必将为防范和应对川渝两省(市)跨省流域上下游突发水污染事件提供强有力支撑。
  会议还成立了川渝两地跨省流域上下游突发水污染事件联防联控工作领导小组,并在生态环境部门下设领导小组办公室,组织协调落实联防联控各项具体工作,明确建立联席会议、会商预警、协同拦污控污、污染信息通报、联合监测、污染协同处置及信息发布、损害赔偿、基础保障等8个方面的机制。作者:王小玲