当前位置:首页 > 地方新闻 > 最新资讯 > 正文 >

山西134座城镇污水处理厂将完成提标改造

2020-09-16 15:35来源: 中国环境报编辑:雪儿

  记者近日从山西省住建部门获悉,今年山西省134座城镇污水处理厂将全部完成提标改造,实现全省城镇生活污水处理设施建设和运行管理水平双提升。
  近年来,山西省不断加大城镇污水处理设施和配套管网建设改造力度,先后完成太原汾东、清徐、阳曲、灵石、霍州等城镇污水处理厂新建扩容。在去年汾河、桑干河流域69座城镇污水处理厂完成化学需氧量、氨氮、总磷3项主要污染物稳定达到地表水V类标准提标改造基础上,今年要求全省134座城镇污水处理厂全部完成提标改造任务。
  “三分设备,七分管理”。在运行管理方面,山西省住建部门对省内8市、15县、29座城镇生活污水处理厂开展调研督导,进一步明确各级各部门和污水处理企业的责任义务,提出污水处理设施运行、监管等具体要求以及处罚、问责等相关制度。成立工作专班,分组包市,负责对全省134座城镇污水处理厂逐一实地驻厂指导,切实帮助污水处理企业解决运行中存在的管理和技术问题。通过督导,全省城镇污水处理厂排放超标现象已基本消除,运行管理水平得到全面提升。作者:高岗栓