当前位置:首页 > 地方新闻 > 最新资讯 > 正文 >

三河PM2.5年平均浓度下降至38微克/立方米

2021-01-07 13:40来源: 中国环境报编辑:雪儿

  2021年初,河北省三河市大气污染防治工作交出一份亮眼的成绩单:2020年PM2.5年平均浓度下降至38微克/立方米,优良天数增加至259天,重污染天减少至7天,空气质量一直稳定保持在廊坊市前列。
  作为协同发展先行示范区的排头兵,三河市委、市政府贯彻落实大气污染治理的一系列重大决策部署,对全市大气污染治理工作实施一系列举措,坚持问题导向,坚守生态底线,多措并举、多管齐下,锁定目标、精准发力,打出一套“组合拳”。
  首先,在“禁煤”上下功夫,市域内的178户煤炭经营户全部予以关闭,市域内煤炭销售网点、散煤存煤全部“清零”。全市10.4万户完成气代煤改造,1.2万户完成电代煤改造。
  其次,对油品严加管控。委托第三方检测机构对市内流通领域成品油进行抽样检验,抽检了434个批次,合格431批次,合格率99.31%,对抽检不合格的3批次的成品油经营企业进行了立案查处,依法进行处罚。
  同时,建立“散乱污”企业整治督查工作机制,成立工作专班,下设10个督查分组,通过督查、巡查和暗访,查找和解决全市“散乱污”企业整治工作中存在的问题,累计出动巡查人员3000人次,排查“散乱污”企业1236家,通过整治,共计关停取缔企业1170家,改造提升66家。
  此外,全面开展建筑工地扬尘治理,个人拆建工地、市政工程、拆违工地均由辖区或者主管单位严格按照“六个百分百”的标准进行管控,确保施工扬尘管控全覆盖。