当前位置:首页 > 风采录 > 正文 >

中国石化将向市场供应低硫船用燃料油

2018-10-29 16:10来源: 中国能源报编辑:莫晓

  第二届世界油商大会在浙江舟山召开。中国石化燃料油公司执行董事、总经理刘祖荣表示,中国石化大力践行绿色低碳发展战略,将向市场供应低硫船用燃料油。计划从2019年开始置换供应,2020年1月1日起,在中国沿海全部港口供应合规稳定、绿色经济的低硫重质船用燃料油,在首先保障国内保税油市场需求的基础上,同时在新加坡、部分“一带一路”港口提供低硫资源,并逐步向全球重点市场拓展,不断推动全球绿色航运发展。
  目前,船用燃料油标准是含硫量不高于3.5%。国际根据国际海事组织(IMO)《国际防止船舶造成污染公约》规定,2020年1月1日起,全球船舶必须使用硫含量不高于0.5%的船用燃料,下降86%,这将给全球船用油市场带来巨大变革,给炼油企业带来机遇和挑战。
  据了解,2020年全球船用燃料年消费规模将稳定在3亿吨左右。“限硫规定”给合规燃油供应带来巨大挑战,对合规燃料油的供应提出了较高要求。全球主要石油企业已开始着手研究低硫船燃生产方案,并相继宣布启动低硫船燃项目。但公布的供应能力和全球市场需求之间仍存在较大差距。综合对比安装脱硫装置等方案,为了在2020年达到合规要求,低硫重质船用燃料油将成为航运企业首选方案,使用低硫船用燃料油仍是市场主流选择。
  中国作为国际海事组织A类理事国,积极响应控制船舶大气污染排放,出台相应限排政策,提前在沿海港口控排区对国际船舶分步执行0.5%的限排标准,在长三角、珠三角等内河水域对国内船舶实行更为严格的限排标准。今年6月,交通运输部发布《船舶排放控制区调整方案(征求意见稿)》,计划从2019年1月1日起,在全国近海实行燃油含量不超过0.5%的限硫政策,要求内河和江海直达船使用符合柴油硫含量标准的油品,上海和浙江两地已提前从10月1日起执行。
  近年来,中国石化不断完善全球船供油业务网络,提升客户服务能力。2010年组建成立了船供油专业公司——燃料油销售有限公司,围绕建设世界一流船舶综合服务商和清洁能源供应商的发展愿景,全力拓展市场、建设队伍、服务客户,建立了覆盖全国沿海所有港口和世界40多个重点港口的全球船供油网络。
  未来,中国石化将继续发挥引领作用,联合航运企业和其他相关主体,与自贸区共同努力,积极争取低硫船用燃料油模化生产的政策支持,共同营造良好生产供应环境,共建中国保税油市场和全球低硫船用燃料油时代的美好未来。