当前位置:首页 > 风采录 > 正文 >

乐山开展核与辐射宣教“四进”活动

2019-11-04 10:46来源: 中国环境报第6版编辑:南筏

  四川省乐山市生态环境局近期持续开展核与辐射法律和科学知识宣传教育进社区、进企业、进校园、进媒体“四进”活动,督促企业遵守相关法律法规,积极引导公众科学理性认识核与辐射,起到良好效果。
  针对“不忘初心,牢记使命”主题教育活动前期调研中,反映出的核与辐射法律法规和科学知识宣传还不能满足企业和公众对核与辐射信息需求等情况,乐山市生态环境局开展了此次活动。
  针对公众对辐射建设项目,尤其是对通信基站建设项目的可接受程度还有待提高的现状,联合铁塔、移动等通信运营商,以张贴宣传海报、发放宣传资料等形式开展核与辐射安全宣传进社区活动。组织运营商针对辖区内通信基站建设困难小区开展通信基站科普知识宣传,发放宣传资料、张贴宣传海报,积极引导公众科学理性认识辐射,消除对辐射的恐慌心理,促进公众对辐射建设项目的可接受度,推进辐射建设项目健康、有序发展。组织专业技术人员到社区,从辐射的分类方式、身边有哪些辐射源、如何正确使用防护用品等方面为大家详细讲解。活动现场通过展示测试仪器,演示手机电磁辐射测试等形式,用生动形象、通俗易懂的方式让大家直观感受辐射,提高大家对各类信息的理解和辨析能力。
  开展核与辐射宣传进企业活动。针对少数核技术利用单位安全管理还有待规范,辐射从业人员对辐射安全重视不够等情况,将执法与普法相结合,在严格执法的同时,现场开展核与辐射法律法规讲解和安全防护培训,进一步促进核技术利用单位从业人员熟悉和掌握核安全法律法规要求,做到学法、知法、用法、守法。
  组织各县生态环境局深入辖区内医院,以播放科普视频、张贴宣传海报、发放宣传资料等形式,开展就诊病人及陪护人员核与辐射安全知识宣讲,现场解答核与辐射安全困惑,帮助大家正确认识辐射。
  开展核与辐射宣传进校园活动。结合乐山市高校开设有涉核专业的特点,联合高校组织开展学校现场科普宣传活动,通过核与辐射安全科普展板,展示核与辐射监测设备,解答核与辐射安全知识等形式向师生科普。
  同时,开展核与辐射安全知识讲座,向参会师生讲解中国的核安全观、核技术的发展、电离辐射的应用、辐射源的分类及国家标准、辐射环境监测、辐射基本知识、电离辐射等国家安全与核安全知识,让核与辐射安全从学生抓起。
  开展核与辐射宣传进媒体活动。通过乐山电视台等本地主流媒体和乐山市生态环境局官网、乐山环保微信公众号等新媒体,刊登核与辐射科普文章、播放核与辐射科普宣传视频,通过多渠道的宣传,扩大宣传面,营造核与辐射安全科普宣传浓厚氛围。(尚益 刘君华)