当前位置:首页 > 风采录 > 正文 >

湖南西洞庭湖生态明显改善——黑杨砍了 候鸟多了

2019-12-03 11:13来源: 人民日报海外版编辑:南筏

  离湖南汉寿县岩汪湖镇不远,是沅江和西洞庭湖交汇处。船行十多分钟,就是西洞庭湖国家级自然保护区半边湖监测站,也是西洞庭湖保护区的核心区。
  放眼望去,水域开阔,水鸟翔集;洲滩上,芦苇花摇曳,景色醉人。往日“一统江湖”的欧美黑杨全无踪影。“你看现在多美,以前都是欧美黑杨,根本看不到边。”站在监测站楼顶,西洞庭湖国家级自然保护区管理局副局长李跃飞说。
  船所到之处,惊起一行白鹭。黑杨砍了,湿地恢复,鸟儿回来了。西洞庭湖保护区管理局观测发现,前几年湖区遍布欧美黑杨的时候,保护区内的候鸟不到1万只;2018年,保护区内候鸟达3万多只,其中就有5种国家一级保护鸟类。眼下,白鹭等候鸟陆续返回洞庭湖。
  西洞庭湖一度是欧美黑杨天下。这种树生长快,可以用来造纸,西洞庭湖曾大面积种植。作为一种外来植物,欧美黑杨根系发达,吸水量大,被戏称“抽水机”,是陆地上很好的速生林,但在湿地湖区种植,容易加速湿地陆地化;密集生长,还让候鸟无处安栖,严重影响洞庭湖生态系统。
  2017年,中央环保督察组对湖南省反馈要求,洞庭湖湿地保护区核心区9.05万亩欧美黑杨需彻底清理,其中西洞庭湖保护区核心区有5.1万亩。
  西洞庭湖保护区核心区所在的汉寿县,湿地保护区杨树清理总任务为12.18万亩,其中核心区5.08万亩,实验区、缓冲区7.1万亩。2017至2018年,累计完成杨树清理7.55万亩,2019年,完成清理2.8万亩,按照计划,剩余1.83万亩将于2020年底前全部清理。
  杨树砍了,湿地恢复了。近两年来,保护区杨树砍伐迹地修复面积达7.4万亩。修筑生态保水设施,有效缓解了西洞庭湖半边湖等区域的冬季生态缺水情况,为越冬候鸟营造了良好的栖息觅食场所。
  据观测,如今来西洞庭湖越冬的候鸟种群数量明显增加,现已超过3万只,其中半边湖区域内鸟类种群最多时超过了1万只。黑鹳、白鹤、白琵鹭、小天鹅等珍稀濒危鸟类种群数量也明显增加,其中国家一级保护鸟类黑鹳最高监测到78只。
  截至目前,西洞庭湖保护区记录到维管束植物422种,底栖动物65种,鱼类112种,两栖类13种,爬行类20种,哺乳类26种,鸟类225种。(何 勇)