当前位置:首页 > 风采录 > 正文 >

甘肃生态环保治理见成效

2020-01-14 09:58来源: 中国环境报第2版编辑:南筏

  记者从日前召开的甘肃省第十三届人民代表大会第三次会议上了解到,2019年,甘肃省生态环境保护治理取得明显成效。
  据了解,祁连山生态环境治理按期完成整改任务。祁连山、大熊猫国家公园体制试点稳步推进,区域综合治理规划加快实施。完成营造林面积475.65万亩,超目标任务35.9%。第二轮中央生态环保督察交办的2643个环境信访问题办结2151个,阶段性办结222个。“绿盾”专项行动整改问题完成1790个。
  2019年,甘肃14个市州所在城市空气质量平均优良天数比率为93.1%,38个地表水国考断面水质优良比例达到国家考核要求。四项主要污染物总量减排和碳减排实现国家下达的控制目标。
  此外,张掖市被命名为国家生态文明建设示范市,平凉市荣获全国绿化模范城市称号。八步沙林场被生态环境部命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,六老汉“三代人”治沙造林先进群体被中宣部授予“时代楷模”称号。启动开展黄河流域生态保护和高质量发展理论研究、污染调查、规划编制等工作,初步谋划了一批保护治理项目。(吴玉萍)