当前位置:首页 > 企业风采 > 正文 >

辽源助企惠企暖心服务

2024-06-13 14:20来源: 中国环境报编辑:轩瑞雪
  “10个工作日就完成了环评报告表审批,这么快的速度是我们之前没有想到的。”吉林京东管业有限公司相关负责人王朕告诉记者,公司铁路专用线新建工程(吉林省内段)项目迅速取得环评批复,项目进展迅速。
  
  为推进重大工程、重大投资项目尽早落地,辽源市生态环境局持续释放硬核措施,通过“加减法”,实现了审批事项“极限瘦身”。环评审批时限由法定的60个工作日缩短至10个工作日。
  
  “通过持续优化审批流程,按照‘应减尽减、能减必减’的原则梳理再造流程,我们重编了办事指南,使环评审批时限最大限度缩短至法定时限的17%。同时,常态化开展‘审批+执法+专家’上门服务、超前服务、精准服务、并联审批等多项特色服务,切实帮助企业解决困难。”辽源市生态环境局审批办负责人张海南告诉记者。
  
  据了解,为提升服务效率水平、推动全市营商环境持续优化提升,辽源市生态环境局明确了12个涉企审批事项一次性告知清单,推动项目申报、受理、审查、决定全过程公开;成立项目审查委员会,对全市钢铁、火电等55个行业的建设项目开展跟踪服务;推动不见面审批、并联审批,不再将选址意见、水土保持等作为重大项目审批的前置要件;对全市85个新续建5000万元以上重大项目实施审批豁免,取消19个行业44个项目类型的现场踏查和技术评审程序。
  
  同时,辽源市生态环境局制定落实“首违不罚”的生态环境领域包容免罚制度,对存在轻微违法行为的企业,坚持以帮扶整改为工作基调,给予适度容错改正空间。对困难企业突破制度困境,分期缴纳罚款。
  
  记者了解到,2023年,辽源市生态环境执法监管工作实现“两降一升”,行政处罚案件同比下降40.32%,罚款金额同比下降62.90%,“首违不罚”案件同比增长8.5倍。