当前位置:首页 > 公益诉讼 > 正文 >

跨省倾倒两千余吨工业固废

2020-02-05 16:27来源: 中国环境报编辑:雪儿

  山东省平邑县生态环境、公安两部门经过周密调查取证,日前破获了一起跨省非法倾倒工业固废污染环境案件,抓获涉案人员9名。
  2019年8月12日,临沂市生态环境局平邑县分局向平邑县公安局移送一起环境违法案件:在平邑县仲村镇北仲一村农用地内,有人非法倾倒危废垃圾并掩埋覆盖,严重污染当地环境。
  接到案件后,平邑县公安局立即成立专案组,并联合临沂市生态环境局平邑县分局多次勘查现场,取样送检。
  在搜集犯罪嫌疑人违法犯罪证据的同时,执法人员通过大量的走访摸排,逐步摸清了犯罪团伙的人员构成及组织架构。随后,专案组先后赶赴淄博、潍坊等地以及江苏、浙江等省份抓获涉案人员。
  调查发现,自2019年3月以来,在没有任何资质的情况下,犯罪嫌疑人刘某等人违反国家相关规定,非法从江苏省昆山市等地运输工业固废2000余吨到平邑县仲村镇北仲一村农用地随意倾倒和填埋,严重污染环境,其行为已构成污染环境罪。
  目前,9名涉案人员均已被公安机关刑事拘留,其中两名经检察机关批准后已被逮捕,案件正在进一步调查之中。见习记者王文硕 通讯员杨燕