当前位置:首页 > 环保人物 > 正文 >

奔跑不息的核电女“黄金人”

2024-06-12 14:36来源: 中国环境报编辑:轩瑞雪
图为彭靖在进行教学工作。 受访者供图
 
  “全国核电行业的女‘黄金人’有多少?”

  “24位,女性高级操纵员。”中核国电漳州能源有限公司培训处负责人、高级操纵员彭靖近日面对记者抛出的问题,给出了答案。数据来源的背后还有则插曲,“我在接受采访的前夜,挨个核电站打电话统计出来的。”
  彭靖是这其中的1/24。作为国内核电领域屈指可数的女“黄金人”,她给自己的这重身份前又添加了一个与众不同的标签——“爱跑马拉松的核电女‘黄金人’”。
  “核电”与“马拉松”,看似跨界组合,却在机缘巧合之间组成彭靖工作与生活的两面。
  
  “考操”与“跑马”
  
  “跑马拉松和核电操纵员备考的道路很像。马拉松全长42.195公里,而成为一名高级操纵员前后需要花7年的时间。两者都是一个漫长的过程,需要科学的训练,具备坚韧不拔的意志,才能抵达终点。”业余爱好跑步的彭靖向记者谈起“跑马”与“考操”的共通之处。
  彭靖人生轨道与“黄金人”交汇的起点,源于一本书。“毕业签约核电公司后,在图书馆发现一本叫《核电站系统与设备》的书,花了大概一个多月把书‘啃’完了。在那时第一次了解到‘黄金人’,我就立志到核电厂,成为一名‘黄金人’。”
  “黄金人”是核电站“大脑”主控室的“指挥官”,要成为一名优秀的主控室操纵人员,需要5到10年的工作经历,经历近百门课程的培训与考试,整体淘汰率极高。
  这条注定艰难与漫长的“考操”之路,在彭靖看来“没有捷径”,只有“按部就班,水到渠成”。
  “那时候白天完成本职工作,晚上抽空用业余时间学习操纵员知识。年轻的时候,就得对自己狠一点。”她笑着说。
  彭靖绰号“靖姐”,同事们总是说“靖姐”身上“有股拼劲”。“在核电站,实力是用成绩说话的。成绩不仅仅是指坐在教室里考试的成绩,还包括动手技能在内的各种成绩,比如,机组正常运行时的操作,出现故障后该怎么控制,发生事故后又如何将核反应堆控制在安全稳定状态。焦虑一词始终离我有点远,因为一直努力,就不会焦虑。”彭靖向记者表示。
  “考操”之路留下她一路过关斩将的身影。2011年,彭靖通过秦山第二核电厂操作员考试;2012年,成为福清核电首批操纵员;2014年,成为首批高级操纵员。在这条“考操”的人生马拉松之路上,曾经书本里梦想的“黄金人”,成了她的名字前象征荣誉的标签。
  
  对核安全必须有敬畏之心
 
  “工作前几年,是自己在学习和考试。工作后几年,是教别人如何去学习。”继“黄金人”后,彭靖有了新身份——培养操纵员的核电教员。
  新身份最直观体现在思维方式的差异。“以前琢磨最多的是技术,现在揣摩技术背后的学习思路。怎么把知识拆解了,让学生更好更快地消化吸收。”
  谈及核电教员这个岗位,彭靖用“一份传递能量的工作”形容眼下,“给新员工上课的时候,我永远都会跟他们说一句话——‘对核安全必须有敬畏之心’。当学员在模拟机演练的时候,发现学员犯错得赶紧记下来,把所有的细节都记到位,再详细反馈给学员,这种方式让学员改进提升的效果最佳。”
  这份能量如今在传递给更多的核电人。“她每天在工作中散发的能量给人一种很强的动力,我也因此重新树立起考操纵员这个想法。”彭靖的同事纪明月向记者表示。
  为我国核事业培养一批又一批的新时代“黄金人”是彭靖当下的奋斗目标。“路虽远,行则将至,我会一直奔跑下去。”