当前位置:首页 > 环保舆情 > 热点排行 > 正文 >

不忘初心争当执法先锋 牢记使命守护碧水蓝天

2019-11-25 10:55来源: 中国环境报编辑:cfej2

 

上海市生态环境局局长寿子琪(前左三)带队赴上港集团进行检查。

       为建设“美丽上海”,上海市生态环境执法人按照“强执法、促规范、打攻坚、带队伍”的总体思路,以全市环境执法大练兵为契机,不断强化执法力度,规范执法行为,创新执法机制,提高执法绩效,努力建设一支“政治强、本领高、作风硬、敢担当”的生态环保铁军,锻造一把生态环保战线上的绿色利剑。
       强队伍,锻造“政治强、本领高、作风硬、敢担当”的生态环保铁军
       上海市环境执法人加强思想政治教育,培育强烈使命感、责任感,在打赢污染防治攻坚战中一往无前。
       他们认真学习政治理论,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以多样的形式开展教育活动。组织党员干部开展学习研讨、撰写学习心得,开展各种微党课,充分发挥基层党支部在思想建设中的战斗堡垒作用。
       他们开展“守初心、担使命,打好污染防治攻坚战”为主题的党日活动,重温党的历史,传承红色基因,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。他们高声歌唱《我和我的祖国》,表达对新中国七十华诞的祝福。他们举办“迎国庆、颂祖国,打造生态环境执法铁军”主题演讲比赛。来自全市的16名参赛选手以梦想、责任、担当为主题,从小事说起,从细处挖掘,讲述着自己或身边同事在平凡工作岗位上的一个个感人故事。演讲中,他们畅谈环境执法人的初心和使命,展示了环保追梦人无私奉献、创优争先的闪光风采。
       在上海市生态环境局执法总队(原上海市环境监察总队)成立35周年之际,结合当前面临的机构改革,召开退休干部座谈会和青年干部座谈会,回顾过去、展望未来,发扬优良传统,增强宗旨意识;开展主题党日活动,带领党员回顾党的光辉历史,感受革命先烈的热血与激情;在上海市生态环境局全局系统及环境执法系统范围内举办陈奔同志先进事迹宣讲会,通过学习身边的英雄事迹,牢记环境执法人员的初心与使命,营造学习先进、弘扬先进、争当先进的氛围,坚定不移打造生态环保铁军。通过系列集中学习讨论和多种形式的主题活动,在全市环境执法系统营造了“守初心、担使命”的良好氛围,使大家对建设“美丽上海”的理想信念更加坚定。
       在抓好队伍思想政治建设的同时,他们还注重队伍的业务学习,不断提升执法人员的能力素质。开展环境执法系统的“讲评学”活动,全市各相关部门、各区支队都走上讲台,各方专家学者也共同为生态环境执法助力献策。除此之外,环境执法远程岗位培训也被引进使用。培训精选了《环境保护法配套办法》《环境行政执法案卷规范化要点》《生态文明建设的法治化要求》《环境违法行为的现场调查取证》等14门必修课程和8门选修课程,组织全市共500名执法人员进行线上学习。培训后,相关负责人就线上学习内容对执法人员进行抽查,并开展了线上、线下考试双考核。
       在培训中,除了“纸上得来”,更有“实践问道”。一方面,主讲人授课时,生动形象地以贴近执法人员工作的实例,来不断提升授课的可实践性。例如,有一场培训是和有效精准取证和规范制作勘察资料相关的,现场摄影高级工程师向大家讲解了现场摄影的相关技术和技巧后,实景演练,犀利点评了环境执法中的现场照片,并指出其中的不足。另一方面,执法人员结合日常执法实际,主动探讨和学习。比如,执法人员就自由裁量机制、雨水管网监管分工、水污染案件移送等多方面工作与授课同志进行深入探讨,并提出问题和见解。
       “学而时习之,不亦说乎”。上海市生态环境执法队伍将不断提升学习的广度和深度,使政治理论知识和业务水平成为环境执法的基石,使执法队伍真正得到全面练兵。
       抓执法,让环境违法行为无处遁形
       初冬时节,总队执法人员姚诚纯、李金婷、树伟在化工区某企业开展检查。他们一改以往繁复的企业“全身式环保体检”,而是对照排污许可证检查“是否有通过未经许可的排放口排放污染物的行为?污染物排放口是否满足要求?污染物排放浓度和排放量是否满足标准和总量控制的要求?污染物防治设施是否满足运行规程要求?是否存在法律禁止的无组织排放行为?运行台账是否记录齐全?信息公开是否落实?”等内容,清晰可读式的条目、简洁可操作的内容,以“排污许可证”为核心的“一证式”监管执法模式正在逐步落地生根。以往检查项目多、内容杂,采用新模式后不但提升了环境执法的效能,也提升了企业的环保主体责任意识。
       为做好“一证式”监管执法,总队不断摸索研究,力求以新模式创造新成效。前期,他们在排污许可证执法过程中发现许可证中未载明的管理要求,及时反馈给管理部门进行许可证变更,变更完成后再依证执法。同时,结合现场监察要点和执法要件,编制各行业排污许可证执法规程,为严格依证执法、规范执法行为、完善执法程序提供技术支撑。利用互联网,设计现场执法表单并开发移动执法系统中的许可证执法模块,在市区两级环境执法部门统一应用的现场端系统开展移动执法工作,为落实企业按证排污、执法部门依证执法提供了操作平台。
       同时,在国家双随机执法检查改革大势下,总队整合了网格化管理、企业/执法人员双随机抽查、专项检查和突击抽查等执法检查方式,形成了覆盖全面、突出重点、落实责任、解决热点的综合执法检查体系。通过强调网格化管理,落实责任,及时解决环境投诉举报问题;通过专项执法检查,解决重点地区、重点行业执法监管方面的突出问题,推进解决热点区域的环境问题。其中,闵行区环境监察支队从提升“强度、深度、准度、温度”入手,着力做好“联勤联动执法、融合高效执法、规范专业执法、宽严相济执法” 相结合的 “四维监管”建设,综合高效、精准发力,打造生态环境综合执法闵行样板。
       促规范,让环境执法正规有序开展
       在严格执法的基础上,上海生态环境执法系统还注重在“科学性、规范性”上下功夫。
       他们从制度入手,在经过深入基层调研和集体讨论的基础上,组织专家学者及一线执法队员反复酝酿,结合生态环境综合执法改革的要求,制订了适用于上海市生态环境执法队伍的《生态环境执法机构案件移交规程》及《查封扣押工作规程》等制度规范,以便执法人员更规范地开展执法工作。
       总队根据执法实践编写了《常见环境违法行为取证指引》。它是由各区环境执法机构选送的优秀执法骨干和总队执法人员共同审慎选题、反复研究、严格依据法律法规和规范性文件要求编写的,经广泛征集意见、群策群力修改后,成为指导环境执法工作的“小百科”。翻阅这本“小百科”,不难发现里面涉及了建设项目类案件、不正常运行环保设施类案件、超标类案件、餐饮大气环境类案件等全市常见环境执法案件,每一类案件都附有现场检查和询问笔录的模板,涵盖相关法律依据、取证要点和典型案例,力求全面、规范、科学、实用。“我们集中学习时间有限,这本小册子内容清晰、信息丰富,能随时翻阅,提供现场指导,很实用。”执法人员如是评价。
       崇明区环境监察支队还执行重大行政执法决定法制审核制度,规范明确了环境行政处罚案件要经过四级法制审核,包括区环境监察支队、法制部门、分管领导、主要领导具体审核,规范执法行为,保障处罚的合法合理性。同时,制定了《崇明区环境监察支队环境行政处罚案件集体审议制度(试行)》《崇明区环境监察支队行政处罚案件办理程序暂行规定(试行)》,从制度上强化落实了法制审核制度。
       执法人员在互相交流中不断提高执法水平,规范执法流程。比如,在总队开展的现场带教活动中,环保“新兵”可在实践中创新执法理念和方法,和执法能手相互学、交叉学,不断提高执法队伍整体素质。
       总队执法稽查部门还对全市各区的环境执法工作开展专项和日常两种稽查。专项稽查包括污染源现场执法、行政处罚现场调查取证、交办案件办理情况、信访投诉调处情况4个方面,通过资料调阅、现场复核、走访调研等形式开展,稽查中发现的问题及时向被稽查区进行传达,并按照相关程序要求下达书面稽查意见书。
       一系列的规范措施,使得全市环境执法工作更规范,处罚更合理,成效更明显。
       勇创新,让环境执法紧跟形势发展
       面对环境保护的新情况、新问题,传统的手段和模式越来越显得力不从心。只有不断突破、改革创新,才能跟上形势发展,有力打击环境污染的违法行为。
       “偷排乱排废气严重、市民群众投诉多、难以固定违法证据”,这些一直都是环境执法人员在日常工作中遇到的老问题。近期,在上海市、区两级环境执法部门对金山区漕泾镇沙积村专项执法过程中,他们通过走航技术强化精准执法,从源头上控制污染物排放,探索出一条处置跨区环境问题的新思路。
       日前某日,在沙积村边界四周和周边工业园区道路上,一辆环境监测走航车正在不断地巡航。监测人员坐在车内,双眼紧盯电脑屏幕,观察监测数据的波动。下午,当走航车按计划在沙积村周边某园区道路上巡逻时,大气环境中VOCs浓度突然飙升,超过3000微克/米3,屏幕上一根急速拉长的红色柱状图引起了观察人员的注意。他们立即联系最近的一组执法人员赶赴周边企业开展检查。
       执法人员首先发现了某机械生产厂未配备废气处理设施,在车间内进行喷漆作业;随后又在一路之隔的另一企业也发现露天喷漆的违法活动。执法组立即约见两家企业的责任人并立案查处。
       借助走航监测技术,加上执法人员及时响应,对两家企业的检查做到了“一击即中”。这是全市首例通过走航技术发现废气无组织排放违法行为的案例,实现了环境违法行为的精准定位,编织了一张守护大气环境的监测网。
       同时,由总队、金山、奉贤三部门执法人员组成了联合工作团队,大家并肩作战,打破了区域限制,既做到了优势互补,又共同促进,破解了以往跨区环境纠纷容易陷入“异味都是对面飘过来”的思维定式,提升了执法效率。
       浦东环境监察支队也创新执法模式,推动环境执法权下沉,让城管队员参与到环境执法工作中,编织了一张“既看得见也管得着”的环境监管网络。
       在开展好市内跨地区联动的基础上,他们还创新地开展了长三角地区生态环境执法互督互学工作。今年10月,来自江浙皖沪“三省一市”的30多名环境执法人员齐聚上海,开展2019年度生态环境执法互督互学活动。
       今年的互督互学主要在对企业精细化执法上下功夫。针对企业VOCs的产生、收集、治理与达标排放以及VOCs在线监控等方面,进行现场检查和执法;对生活垃圾焚烧企业进行检查,交流执法检查的规范性和全面性,探讨生活垃圾焚烧企业邻避效应,特别是跨区污染纠纷的调解机制;在一类水污染物排放企业的污染物产生、分质分流管理、污染物治理和达标排放以及在线监控等方面,从执法角度探讨企业整治与执法检查规范;从保障环境安全、强化应急处置角度,组织市区联动,开展化工企业溢油事件的应急响应及快速处置调查等。
       打硬仗,让环境执法成为攻坚克难利器
       随着污染防治攻坚战向纵深推进,环境执法日益成为攻克环境治理顽疾的“利器”。
       为整体改善上海市秋冬季节环境空气质量,每年执法总队在秋末冬初都会开展秋冬季空气质量改善专项攻坚环境执法行动。
       今年的执法行动遵循“突出重点、防控结合、市区联动、注重实效”的原则,通过明确目标、落实责任、强化执法、跟踪反馈等措施,不断提高执法的针对性和有效性,确保全市秋冬季节环境空气质量达到控制目标。
       在检查中,执法人员重点对钢铁、石油、化工、建材、有色金属等行业涉气的重点企业和涉涂装工艺的重点企业开展全面执法检查;对工地、码头、堆场和露天仓库等扬尘源开展全面巡查,同时兼顾加油站、储油库、餐饮、汽修、干洗等行业企业。
       执法人员注重及时执法、从严查处,总队在巡查和检查中发现问题,及时取证并通知相关区生态环境部门督促整改;注重点面结合、突出重点,在对排污企业开展全面巡查的基础上,对重点企业、重点行业、重点信访开展重点抽查;注重管控优先、强化应急,在关注环境监管和环境风险防范的基础上,强化应急响应,开展应急巡查并组织有针对性的重点检查;注重属地为主、区域协同,各区环境执法机构落实属地监管职责,不断提升环境执法力度,保持高压执法态势。
       今年,金山区环境监察支队还会同平湖、嘉善两县环境执法部门共开展6次跨界联合执法,检查企业38户(次),发现问题企业8家。通过联合执法机制,部门和地区之间互通工作信息,分工合作、协同推进,解决了一些困扰环境监管的“老大难”问题。
       在水环境执法上,今年开展了以河道周边直排工业企业专项执法、饮用水水源地专项执法、一类水污染物排放企业专项执法为主的专项执法行动。全市前三季度共检查企业839家,现场执法1175次,查处相关违法行为57件,共处罚款1011.1万元,大力推进了违法行为整改。在一类水污染物排放企业检查中,结合执法大练兵要求,总队组织各区交叉执法,抽查一类水污染物排放企业60家,发现环境问题174项,均移交各区查处。
       在固体废物环境执法上,对全市危险废物重点产废企业开展执法,共检查了935家企业,发现172家企业存在环境问题,涉及危险废物管理的各个环节。其中属于一般环境隐患的152件,涉嫌环境违法的31件。执法部门均提出了明确的整改要求并依法依规予以逐一处理。
       今年在配合中央生态环保督察工作中,全市生态环境执法人员充分准备、随时待命,快速严厉查处了一个个环境问题。环境执法人员在接到任务后立即出动,对存在问题的单位,要求立即整改;对存在违法行为的单位立即立案处理、责令改正,并进入行政处罚程序;执法人员全员配合、争分夺秒,力求以最快速度整理上报信访事项反馈,持续加强跟踪监管,确保整改落实到位。
       为了建设的“蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底”的“美丽上海”,上海环境执法人始终“不忘初心、牢记使命”,手握执法利器、苦练执法本领、不断创新发展,努力锻造成为生态环境保护战线上的铁军。