当前位置:首页 > 环保舆情 > 热点排行 > 正文 >

河北:六大行业基本完成去产能年度任务

2019-12-13 09:46来源: 中国环境报编辑:cfej2

       近日召开的河北省第十三届人大常委会第十三次会议,专题听取了河北省发展和改革委、生态环境厅、自然资源厅、市场监督管理局、地方金融监督管理局、文化和旅游厅、扶贫办等七部门有关大气污染防治工作等有关情况的报告。会议还对七部门报告开展了满意度测评,测评结果均为满意等次。
       “经过全省上下共同努力,截至11月26日,河北省PM2.5平均浓度为49微克/立方米,同比下降5.8%。”河北省生态环境厅党组书记、厅长高建民表示,坚持不懈抓好各项污染防治措施的落实,预计到年底,河北省能够完成PM2.5平均浓度同比下降5%的年度目标任务。
       工业企业深度治理工作持续推进
       “截至11月15日,河北省钢铁、煤炭、平板玻璃、水泥、焦炭、火电六大重点行业去产能年度目标任务基本完成。”河北省发展和改革委员会主任党晓龙在报告中指出。
       在大力推进重点行业去产能的同时,河北省还大力压减煤炭消费,在全省开展钢铁、焦化、水泥、平板玻璃企业节能抽查,组织燃煤发电机组专项节能监察。落实减量替代,依据全省2018年空气质量综合指数排名,河北省更新了全省大气污染传输通道城市用煤项目煤炭替代方案。党晓龙说,今年1月-10月,河北省共审查批准17个煤炭替代方案,落实替代量超出项目所需增量56.7%。
       河北省工业企业深度治理工作也在持续推进。高建民在报告中说,河北省推行环境“领跑者”制度,今年推进实施了99个钢铁、61个焦化行业超低排放改造和67个煤电深度减排项目,三大行业超低排放或深度治理项目累计分别完成327个、83个、104个,在全国率先完成所有符合改造条件的钢铁、焦化和煤电企业深度治理。
       同时,河北以“零容忍”的态度坚决遏制“散乱污”企业死灰复燃,今年新排查发现4123家,已完成整治3573家,基本实现了动态清零。
       散煤合格率由83.6%提升至97.73%
       在能源结构调整方面,高建民说,河北省大力推进燃煤锅炉淘汰工作,共淘汰35蒸吨/小时以下燃煤锅炉2715台,在全国率先完成了淘汰工作。
       秋冬季燃煤取暖是影响河北省大气环境质量的重要因素。党晓龙表示,河北以保障群众温暖过冬为底线,坚持以气定改、以电定改,完成清洁取暖改造218万余户。
       在减轻劣质散煤燃烧污染方面,河北省市场监督管理局局长金洪钧介绍,河北省市场监督管理部门在全省开展了加强劣质散煤管控和洁净型煤质量监管的“百日会战”,先后派出9个工作组,对散煤和型煤质量进行调查;组成6个督导组,深入31个重点县(市、区)开展明察暗访。针对督导发现的问题,研究制定了12项具体整改措施。
       据了解,2016年以来,河北省累计抽检散煤2.37万批次,立案3270件,责令整改1723户,停业整顿600户,没收劣质散煤4.58万吨,罚没款2133.21万元,散煤合格率由83.6%提升至97.73%。
       积极推动“公转铁”,完成铁路货运量3.93亿吨
       移动源污染是河北省大气污染的重要来源。河北省强化交通运输结构调整,重点开展了重型柴油货车摸底排查工作,积极开展常态化路检路查和重点用车单位入户排查,对上路行驶的超标排放机动车实行“环保取证、公安处罚”。
       高建民介绍,河北全省共排查机动车331.69万辆次、排查非道路移动机械1.2万台次,查出超标车辆4.3万辆,罚款566万元。河北各地全部划定禁止使用高排放非道路移动机械区域。积极推动“公转铁”,河北开通多式联运线路31条,完成铁路货运量3.93亿吨。
       车用油品质量直接关系着机动车尾气排放是否达标。金洪钧指出,河北省现有车用汽油加工企业7家,河北市场监督管理部门将车用汽柴油、有机溶剂、煤炭、石油焦等产品全部纳入重点监管目录和抽查计划,统一制发公示成品油经营承诺书,强化了企业质量管理主体责任。
       据了解,2016年以来,河北累计抽检成品油10.72万批次,查处案件3930件,没收不合格油品1037.72吨,罚款6519.98万元,油品合格率由2016年的81%提升至98.4%。同时,与相关企业探索建立了劣质油品处置机制。
       此外,为全面净化机动车排放检验检测市场,河北省、市两级市场监督管理部门对全省526家机动车检验检测机构实施了全覆盖检查,根据检查结果,暂停87家、撤销5家、缩减能力5家、责令注销18家。