当前位置:首页 > 环保舆情 > 热点排行 > 正文 >

生态环境治理仍是PPP优先领域

2020-07-29 10:49来源: 中国环境报编辑:cfej2
 

生态环境治理仍是PPP优先领域

       PPP已成为我国推动基础设施建设的主要模式之一。未来几年,随着我国实施经济逆周期调节,加快推进基础设施“补短板”和“新基建”项目,PPP市场将进一步发展壮大,PPP将在我国推进国家治理体系和治理能力现代化中继续发挥重要作用。生态环境治理仍是PPP重点和优先领域。
       继续鼓励推进PPP模式
       2013年以来,我国PPP发展经历了试点探索、推广规范、普及应用的发展历程,截至2019年底,财政部PPP中心的全国PPP综合信息平台管理库入库项目总投资规模达到14.39万亿元,是2014年~2019年全社会基础设施投资(74.27万亿元)的19.38%。
       政府和社会资本合作模式是在基础设施及公共服务领域建立的一种长期合作关系。通常是由社会资本承担设计、建设、运营、维护基础设施的大部分工作,并通过“使用者付费”及必要的“政府付费”获得合理投资回报;政府部门负责基础设施及公共服务价格和质量监管,以保证公共利益最大化。
       立足国内实践,借鉴国际成功经验,推广运用政府和社会资本合作模式,是国家确定的重大经济改革任务,对于加快城镇基础设施建设、提升国家治理能力、构建现代财政制度具有重要意义。
       良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,生态环境治理项目符合推行PPP模式的基本要求,所以生态环境治理领域一直是PPP重点和优先领域。
       针对生态环境治理,先后出台了一系列精准政策,包括《关于推进水污染防治领域PPP的实施意见》(财建〔2015〕90号)、《培育发展农业面源污染治理、农村污水垃圾处理市场主体方案》(环规财〔2016〕195号)、《关于政府参与的污水、垃圾处理项目全面实施PPP项目的通知》(财建〔2017〕445号)等。
       PPP入库项目投资规模生态环境治理类占到13.69%;采用PPP模式实施的生态环境治理项目投资规模(1.97万亿元),接近3年来全国财政生态环保支出规模(2016年~2018年全国财政生态环保相关支出规模累计安排2.45万亿元)。2019年7月1日起施行的《政府投资条例》,明确生态环境保护是政府投资资金投向的重点领域,并提出发挥政府投资资金的引导和带动作用,鼓励社会资金投入。疫情冲击之下,启动新一轮“补短板”投资,PPP将成为推进生态环保等基建补短板领域项目落地实施的主要模式。
       PPP市场环境逐渐优化
       营商环境不断优化。2019年党中央、国务院对国内营商环境进行了大规模整治,推进政府职能转变和深化“放管服”改革,为PPP的发展营造了良好的市场环境。2019年我国发布首部针对营商环境优化的行政法规《优化营商环境条例》,把优化营商环境纳入法治化轨道。
作为优化营商环境的重要内容之一,2019年多地推进建设项目审批制度改革,国务院发布《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号),对工程建设项目审批制度实施全流程、全覆盖改革,压缩全国工程建设项目审批时间至120个工作日以内。
       同时,社会信用体系建设提速,推进全过程信用监管。住建部深入推进建筑业“放管服”改革,承诺制升级;加快推行投标担保、履约担保、工程质量保证担保和农民工工资支付担保。发改委推送并应用市场主体公共信用综合评价结果,将评价结果纳入地方信用信息平台作为共享信息进行管理。此外,国务院全面加大政府信息公开力度,制定《政府信息公开条例》,要求积极扩大、主动公开。2019年末,发改委发布《中华人民共和国招标投标法(修订草案公开征求意见稿)》,推进招投标领域简政放权,提高招投标公开透明度和规范化水平,解决低质低价中标问题,着手优化招标投标市场营商环境。
       PPP发展将更加规范
       2019年中央及各部委出台的与PPP直接相关的政策超过50个,进一步强调对PPP的规范管理,也传达出了中央部门对于规范的PPP项目正面激励的信号。2019年3月,财政部印发《关于推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见》(财金〔2019〕10号),旨在在公共服务领域推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,引入社会力量参与公共服务供给,提升供给质量和效率,有效防控地方政府隐性债务风险,充分发挥PPP模式积极作用,落实好“六稳”工作要求,补齐基础设施短板,推动经济高质量发展。
       而5月出台、7月实施的《政府投资条例》,是我国在政府投资领域一个最重要、最全面、也最权威的制度规范,政府行为纳入法治化。发改委依托《政府投资条例》发布了《关于依法依规加强PPP项目投资和建设管理的通知》,对于PPP项目在项目可行性论证和审查、项目决策程序、实施方案审核、项目资本金制度、在线审批监管平台、违规失信行为惩戒这6个方面做出明确要求,规范了PPP项目的投资管理程序。
       《政府和社会资本合作(PPP)项目绩效管理操作指引(征求意见稿)》《政府和社会资本合作模式操作指南(修订稿)》两大征求意见稿公布。《最高人民法院关于审理行政协议案件若干问题的规定》《政府会计准则第10号——政府和社会资本合作项目合同》,进一步明确PPP协议、支出责任的性质。随着政策的落地实施,我国PPP发展将更加规范,也为生态环境PPP发展营造了良好的政策和市场环境。