当前位置:首页 > 环保舆情 > 舆情监测 > 正文 >

广西玉林对待中央环保督察整改态度消极

2018-10-22 14:23来源: 中国新闻网编辑:雪儿

  中央第五环境保护督察组20日指出,中央第五环境保护督察组对玉林市督察整改情况开展下沉督察发现,玉林市对督察整改工作重视不够、态度消极。南流江水质持续下降,对北部湾近岸局部海域水质造成影响。

  中央环境保护督察反馈指出南流江干流水质下降至Ⅳ类的问题,但玉林市对督察整改工作重视不够,相关工作推进不力,2017年玉林境内南流江国考横塘断面水质下降到Ⅴ类。被原环境保护部通报警示后,2018年1-5月又进一步恶化为劣Ⅴ类,监测的49条支流有27条水质为劣Ⅴ类,对北部湾近岸局部海域水质造成影响。流域内禁养区养殖场清拆工作严重滞后、生态养殖推广不力,特别是占养殖总数90%以上的散养户粪污直排问题十分突出。

  督察发现,玉林市位于南流江流域的7个工业园均应于2017年底前建成集中式污水处理设施,但实际仅建成2个。南流江流域内虽已建成46个乡镇污水处理厂,但因配套管网建设不到位,大部分不能正常运行。

  督察组指出,玉林市委、市政府对督察整改工作重视不够、态度消极,市委常委会2017年工作要点明确的32项重点工作均未涉及生态环保,督察整改任务更是只字未提。党政主要领导虽多次赴广西银亿科技矿冶有限公司调研,但只关心企业经济利益,对企业环境问题鲜有问及。