当前位置:首页 > 环保舆情 > 舆情监测 > 正文 >

青海三江源国家公园共发现33种重点保护植物

2019-01-29 09:20来源: 新华网编辑:遥城

  位于青海省南部的三江源地区是长江、黄河、澜沧江的发源地,被公认为亚洲重要的水源涵养地及生态安全屏障。日前,三江源国家公园自然资源本底调查结果公布。调查显示,公园园区草地资源总面积为995.85万公顷,共发现33种重点保护植物。
  2016年,我国首个国家公园体制试点在当地设立,园区总面积12.31万平方公里,下设长江、黄河、澜沧江3个分园区。
  此次调查显示,三江源国家公园境内水资源丰富、水质清洁。当地多年平均水资源总量达84.35亿立方米,其中长江源园区、黄河源园区干流及澜沧江源园区的扎曲水质均为一类标准,整个公园园区多年平均降水深328.9毫米。
  调查显示,三江源国家公园湿地、林地广布。园区湿地资源总面积214.83万公顷,共有河流、沼泽等4种湿地类型;园内共有林地资源29.9万公顷,其中重点保护植物油麦吊云杉分布面积14.23平方公里。
  调查表明,三江源国家公园草地面积广阔,园区共有995.85万公顷草地资源,平均产草量为每公顷1393.48千克,草地综合植被盖度为53.85%。
  作为世界高原生物多样性最集中的地区之一,当地在此次调查中共发现青海虎耳草、青海雪灵芝等33种三江源区重点保护植物,分布较为广泛。