当前位置:首页 > 环保舆情 > 舆情监测 > 正文 >

多种珍稀野生鸟类聚集格尔木湿地

2019-04-16 16:29来源: 中国新闻网编辑:遥城

  15日,在格尔木察尔汗盐湖,天鹅、灰鹤、鸬鹚、红嘴鸥等珍稀野生鸟类种群聚集于此繁衍生息。
  格尔木市林业和草原局负责人介绍,近年来,青海省海西州格尔木市按照山水林田湖草系统治理要求,加强森林、草原、湿地、荒漠生态系统修复,多措并举,使当地的保湿地生态系统得到有效的保护。
  格尔木市湿地总面积144.9万公顷,其中河流湿地11.4万公顷,湖泊湿地15.9万公顷,沼泽湿地113.5万公顷,人工湿地4.1万公顷,居青海省首位。
  “湿地资源丰富、类型多样,原始生态系统功能强大,是很多鸟类的重要越冬栖息地和重要的‘物种基因库’,也是淡水安全的生态保障。格尔木市湿地主要分布于格尔木河周边、乌图美仁乡、唐古拉山、察尔汗地区。”格尔木市林业和草原局负责人说,同时格尔木湿地属于干旱荒漠区的绿洲生态系统,是生物多样性的主要富集区,动物资源主要有绿头鸭、环颈雉、天鹅、灰雁、斑头雁、赤麻鸭等。
  格尔木市林业和草原局负责人表示,为加大湿地保护管理力度,自2016年起,格尔木市连续三年实施格尔木湿地生态管护项目,项目累计投入资金654.48万元(全部为管护费),聘用101名湿地生态管护人员,对三江源唐古拉镇区域内的144.9万亩湿地进行常态化管理和保护,湿地生态环境正在逐步改善。今后,格尔木市将大力建设湿地科技和监测评估体系,进一步加强和完善湿地保护机制和湿地保护执法力度,继续抓好湿地和野生动植物保护的宣传教育,吸引越来越多的珍稀鸟类和野生动物前来。