当前位置:首页 > 大数据 > 数据监测 > 正文 >

北京将建20余处生态监测站

2020-12-09 10:27来源: 中国环境报编辑:cfej2

       近日从北京市园林绿化局了解到,北京将在全市范围内建设20余处生态监测站,涵盖大气、水等多项内容,科学反映生态建设成果。
       据了解,此次生态监测站建设将有统一的监测指标体系,覆盖大气、土壤、水环境、生物多样性4个方面。其中,绿地生态系统监测点,重点监测PM2.5等细颗粒物在一天中的浓度变化、不同类型的植物配置对汽车尾气等污染物的吸附情况等;森林生态系统监测站点,会重点监测负氧离子、土壤有机质、野生动物种群等变化情况。
       此外,这次站点建设将布设红外相机等监测设备,实现生物多样性监测。红外相机是一种对野生动物“非损伤性”的动物种类调查和影像记录技术,从上世纪90年代开始逐步应用于野生动物的研究领域,具有对动物干扰小、影像资料便于存档和检索等优点,能抓拍难以观察的珍稀物种,并且可以在野外持续24小时工作。
       北京市园林绿化局相关负责人介绍:“生物多样性的丰富程度是评价生态环境质量高低的重要指标。通过布点生态监测站,北京将建立起覆盖全市的生态监测体系,能通过大数据分析获知生态建设成果。”
       目前,20多处生态监测站中,海淀翠湖湿地监测站、延庆野鸭湖监测站等已完成招投标,进入开工建设阶段。怀柔喇叭沟门监测站、顺义汉石桥湿地监测站等正在进行前期的财政评审工作。所有站点将在“十四五”期间全部建成。