当前位置:首页 > 大数据 > 数据监测 > 正文 >

2020年北京PM2.5浓度首次实现"30+"

2021-01-05 10:38来源: 中国环境报编辑:cfej2

       1月4日,北京市生态环境局召开例行发布会。会议通报,2020年,北京市PM2.5年均浓度首次实现“30+”,为38微克/立方米,相比2019年的42微克/立方米下降了4微克/立方米,创下了自2013年监测以来的最低值,与国家标准(35微克/立方米)的差距进一步拉近;可吸入颗粒物(PM10)、二氧化氮(NO2)连续两年达到国家二级标准;二氧化硫(SO2)年均浓度稳定达到国家标准并持续保持个位数的极低浓度水平。而且2020年全年,北京没有出现严重污染日,发生重度污染日10天,其中7天的首要污染物为PM2.5,3天为臭氧(O3)。

     北京空气质量取得标志性、历史性突破,与“十三五”以来,北京以超常规的措施和力度治理大气污染是分不开的。

     在VOCs治理方面,组织开展VOCs专项治理行动。优化升级,累计调整退出不符合首都功能定位的一般制造业和污染企业113家;清理整治“散乱污”企业71家。将VOCs年排放量10吨以上的企业纳入强制性清洁生产审核,53家企业完成“一厂一策”深度治理。

     在移动源治理方面,坚持“车—油—路”一体,加强管控。累计淘汰6.5万辆国三标准汽油车,截至2020年11月底,新能源汽车保有量达40.1万辆,国五及以上标准车辆占比超过60%。

     针对扬尘污染,推动施工、道路、裸地扬尘“三尘共治”,齐抓共管形成扬尘管控强大合力。2020年1-11月,全市平均降尘量5.3吨/平方公里·月,同比下降11.7%。

     在巩固“无煤化”成果方面,坚持能源清洁化战略,燃煤消费总量下降到200万吨以内,优质能源占比达97%以上。2020年,在巩固成果的基础上,深挖能源结构优化潜力,坚持以电为主、因地制宜,完成122个村煤改清洁能源工作,未实施改造的村庄实现优质煤替代全覆盖。

     据了解,2021年,北京市将坚持PM2.5和O3治理相协同、空气质量改善和二氧化碳减排相协同、本地治污与区域联动相协同,尽最大努力推动全市空气质量继续改善,实现“十四五”开好局、起好步。