当前位置:首页 > 大数据 > 数据监测 > 正文 >

北京怀柔2020年PM2.5平均浓度低于30

2021-01-15 10:17来源: 中国环境报编辑:cfej2

       2020年,北京市怀柔区PM2.5累计平均浓度为29微克/立方米,在全市范围内率先进入“20+”,为有监测记录以来最好水平。

     科技赋能是关键。怀柔区分布着307台细颗粒物高密度监测设备,对重点街乡镇开展“一对一”专项分析,提出可操作工作建议。2020年对科学城内重点区域,加密安装11个实时监测点位,推进施工工地扬尘管控精细化。

     在此基础上,怀柔区开通空气质量报警系统。将每个监测小微站作为空气质量的报警传感器,当数值异常时,系统会自动发送报警信息,实现“预警—巡查—整改—反馈”的闭环管理。

     在重点路段,怀柔区利用走航监测,对道路积尘负荷开展监测并排名通报。特别是对在建工程较集中的重点及周边区域开展专项巡查检查,发现问题立即整改。

     怀柔区生态环境局相关负责人表示,2020年,怀柔区污染防治工作实现“五个第一”,即PM2.5、PM10、SO2、NO2四项污染物浓度和重污染天数(5天)全市最低;同时,怀柔区优良天数为290天,优良率为79.1%。