当前位置:首页 > 美丽中国 > 碧水 > 正文 >

人工湿地净化尾水一举多得

2024-06-13 14:07来源: 中国环境报编辑:轩瑞雪
  “采用河道型人工湿地提升污水处理厂尾水水质,是我们探索出符合吴忠市当地生态环境条件的有效办法。”在2024宁夏黄河生态行采访活动期间,宁夏回族自治区吴忠市生态环境局水生态环境科科长周紫娟对记者介绍说,相较于污水处理厂处理,人工湿地在降低污水处理成本、提高污水处理效果、提升生态效益方面优势明显。
  
  周紫娟表示,首先,人工湿地处理污水处理厂尾水成本0.25元/吨左右,但城市生活污水处理厂成本普遍需要1.2元/吨左右。其次,人工湿地技术已经相对成熟,污水处理效果可靠,能稳定达到地表水Ⅳ类标准。最后,在潜流和表流阶段,我们种植和放流有菖蒲、千屈菜、鱼类、贝类等水质指示动植物,对于河道型人工湿地可以有效提升绿化、河湖补水等生态效益,还能够一定程度解决环保邻避问题。
  
  据了解,吴忠市已建设古城湾、牛家坊等人工湿地18个,全市集中式污水处理厂配套建设人工湿地比例达84.2%。
  
  “气候干燥、蒸发强烈,是吴忠市的气候特点,我们因此做了很多预防工作。”周紫娟介绍说,尽可能缩小表流面积,并逐步探索和改善符合当地特点的水下森林技术,如种植睡莲、鸭子草等减少水面蒸腾的水生植物。
  
  “人工湿地处理过的水,将通过泵房、管道输送至新宁河等河流进行生态补水及城市绿化,仅古城湾人工湿地每年可节约新鲜用水量1500万立方米。吴忠市再生水利用率提升至52%。”周紫娟表示,他们正积极探索总结人工湿地尾水高效利用的成功经验,为全区统筹水污染治理、水生态修复、水资源利用树立典型标杆。