当前位置:首页 > 环保舆情 > 舆情聚焦 > 正文 >

多举措防治松材线虫病疫情

2019-01-11 15:29来源: 人民网-环保频道编辑:雪儿

10日在合肥召开的全国林业和草原工作会议透露,针对全国松材线虫病扩散危害持续加重的情况,国家林业和草原局将采取查清疫情、落实责任、科学除治、严管疫木等一系列防控手段,坚决遏制松材线虫病疫情快速扩散蔓延势头。

国家林业和草原局将贯彻落实《关于进一步加强松材线虫病预防和除治工作的通知》要求,确立了以疫木清理为核心、以严格疫木源头管理为根本,采取更加科学、严格、管用的防治措施,减少疫情危害损失。一是强化防治责任落实。进一步落实好松材线虫病地方政府的防治主体责任、林业主管部门的部门责任、森防机构的专业技术责任,建立疫情防治督办问责制度,构建长效防治责任制度体系。二是加强疫区和疫木管理。严格执行《松材线虫病疫区疫木管理办法》,强化疫区松木管理,严格疫木源头管理,全面实施疫木山场就地粉碎(削片)措施,严禁疫木运出疫区,禁止疫木板材加工。三是加大疫情除治力度。严格按照《松材线虫病防治技术方案》,实施以疫木清理为核心的综合防治措施,科学选用、精准使用媒介昆虫药剂防治等辅助措施。实行疫情限期除治制度,重点做好黄山、泰山、张家界等重点区域疫情的预防和治理。四是抓实疫情监测。充分利用卫星遥感、无人机监测等先进技术,实施护林员为基础的网格化监测手段,构建更加全面及时的疫情监测体系。严格疫情报告制度,坚决杜绝疫情信息少报、迟报、漏报、瞒报现象。