当前位置:首页 > 环保舆情 > 舆情聚焦 > 正文 >

加快重金属污染防治

2019-04-08 14:26来源: 科技日报编辑:雪儿

“下一步,我们拟启动新的科技重大专项,加快重金属污染防治,为保护湖南‘一江一湖四水一绿心’,和打赢污染防治攻坚战助力。”2—3日,在长沙召开的“全国社会发展科技创新工作会议”期间,湖南省科技厅副巡视员刘琦表示。

近年来,湖南高度重视污染防治工作,着力通过“科技+”“+科技”行动的实施,加速科技创新向环境保护重点领域延伸和融合融通。湖南省科技厅副厅长贺修铭介绍,2013年以来,该省滚动实施了三个“湘江保护和治理三年行动计划”,并出台了《关于全面推行河长制的实施意见》和《湖南省污染防治攻坚战三年行动计划(2018—2020年)》等,围绕重金属污染防治等重点难点,在有色金属清洁冶炼、土壤修复等领域,实施省级科技项目100余项,获国家支撑计划、国家重点研发计划项目支持10余项,形成了从“预防—治理—控制—可持续发展”的技术链条。

同时,该省以洞庭湖水环境治理与生态修复等为主题,组建了30多个国家和省级科技创新平台。仅国家重金属污染防治工程技术中心,就成功突破重金属废水生物处理与回用等技术30多项,攻克了污酸治理、锑渣高效回收等多个世界性难题;组建了“大气污染”等12个产业技术创新战略联盟,依托亚欧水资源研究和利用中心,与德国汉诺威水协等50多家中外涉水机构,共同实施了洞庭湖湿地保护、常德穿紫河治理等大批国际合作项目。此外,该省在全国率先推行政府采购两型产品政策,截至目前已发布6批《湖南省两型产品政府采购目录》,累计推广1330项产品。刘琦表示,在湖南创新型省份建设专项启动后,将设立重金属污染科技重大项目,加强重点领域创新平台建设和关键共性技术攻关,研发和推广应用一批成本低、效果好、易操作的污染防治技术和装备,力争在污染治理、绿色发展和产业升级等方面探索形成和示范推广一批好的经验模式。