当前位置:首页 > 环保舆情 > 舆情聚焦 > 正文 >

哈尔滨成立专班推进垃圾分类

2019-11-20 10:48来源: 中国环境报编辑:cfej2
       作为46个垃圾分类重点城市,黑龙江省哈尔滨市积极推动垃圾分类工作,持续探索建立可复制可推广的垃圾分类模式,确保2020年底前,基本完成垃圾分类处理系统,生活垃圾回收利用率达到35%,全市所有居住区、公共机构及相关企业垃圾分类工作验收全达标。
       据了解,自今年2月起,哈尔滨市在9区136个街道办事处全面启动生活垃圾分类试点创建工作,目前试点小区(村屯)已达257个。全市现有一座餐厨垃圾处理厂,设计日处理能力300吨,目前该厂运营企业已将道里、道外、南岗、香坊、平房、松北区共计2500余家餐厨垃圾产生单位纳入集中收运体系,实现餐厨垃圾分类收处。
       同时,哈尔滨还将成立垃圾分类工作专班,探索建立可复制、可推广的垃圾分类模式,逐步在全市范围内推开。构建完善农村垃圾收运体系,确保2020年底前,道里、道外等9个区下辖的尚未纳入规范化管理范围的600余个行政村,纳入规范化管理范围,实现“村收集”“镇转运”“区运输”“市处理”的农村生活垃圾收运体系全覆盖。
       目前,哈尔滨全市9区日产生活垃圾4650余吨,由松北呼兰垃圾焚烧厂填埋区、双琦垃圾焚烧厂、双城垃圾焚烧厂、阿城垃圾填埋场4个垃圾处理设施进行无害化处理。为解决垃圾应急处理能力较弱、垃圾分类试点铺开较慢、长效管理落实不到位等问题,哈尔滨计划到2020年年底,松北呼兰垃圾焚烧扩建项目和瀚蓝餐厨垃圾处理扩建项目建成试运行,城区垃圾处理焚烧率达到90%以上,餐厨垃圾处理能力达到500吨/日;2021年年底前,玉泉垃圾焚烧项目建成投用,城区生活垃圾焚烧处理能力达到6550吨/日,焚烧率达到100%。