当前位置:首页 > 环保舆情 > 舆情聚焦 > 正文 >

安徽:严禁医疗废弃物混入生活垃圾处理系统

2020-02-04 11:44来源: 新安晚报编辑:cfej2
       近日从安徽省住建厅获悉,该部门出台《关于做好住房和城乡建设系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(以下简称《通知》),要求全省住建系统从环卫、小区、公园等方面加强监督管理,做好疫情防控。
       按照《通知》,各地要加强对城市环卫从业人员的防护和身体状况的监测工作;严格生活垃圾的清扫、收集、运输、处理全过程监督检查,严禁医疗废弃物混入生活垃圾处理系统。此外,要加强对生活垃圾运输工具和处置场所以及城市公厕等的消毒措施,及时对垃圾、粪便进行无害化处理。疫情防控期间,取消公园内举办的文化展览、科普教育、集庆展会等各类活动,关闭公园内展馆等封闭式场所及各类游乐设施。
       城市居民小区是疫情防控重点,各地房产部门要督促加强小区电梯、楼梯、门厅等公共场所的通风、消毒、保洁等工作;要按照乡镇、街道的统一布置,配合做好外来车辆、外来人员进出小区询问、登记等工作,及时劝阻小区居民自发组织的集中活动。安徽省物业管理协会也发出呼吁,希望业主积极参与防控工作,按照防控要求主动做好居家自律、杜绝群体集会,主动上报异常情况、配合各类排查,主动杜绝信谣传谣。此外,疫情发生以来,很多小区的物业服务人员放弃春节休息,借助普通的口罩,加大秩序维护、安全防范、清洁卫生、消杀消毒、设施设备维护等工作力度,也希望广大业主要理解物业服务企业和人员,非常时期,对因为加强物业管理而导致的出行、生活和信息不便,因为集中精力开展防控工作而导致的一些服务瑕疵、个性需求不足,多一些宽容与理解,少一些苛责与刁难。