当前位置:首页 > 大数据 > 环境聚焦 > 正文 >

上海运用"环信码"开展餐饮油烟精细治理

2020-10-12 10:27来源: 中国环境报编辑:cfej2

       环境信用好不好,手机扫码便知道。日前,上海市徐汇区田林街道田尚坊和徐家汇街道天钥桥路等餐饮聚集区域内,约100家餐饮单位的大门醒目位置和油烟排口均贴上了由徐汇区生态环境局监制的餐饮“环信码”。
       运用餐饮“环信码”,一方面可以实施分级分类服务监管,另一方面可引导餐饮单位和社会关注环境管理“口碑”。徐汇区生态环境局相关负责人介绍,他们每月开展油烟污染防治效果评估,及时对“环信码”进行更新,结果可通过店铺入口和排口上张贴的标签,以及区政府及区生态环境公众号、区政府门户网站查询。通过构建线下线上餐饮油烟问题监管双闭环,在督促相关餐饮单位自觉落实油烟污染防治主体责任的同时,提高对餐饮单位管理的精细化水平。
       简洁直白,是顾客的“风向标”
       餐饮“环信码”将餐饮单位环境信用分为3个等级,分别是优秀(绿码)、一般(黄码)、较差(红码),扫码即可显示。扫码呈现的内容不同,对于不同人员的意义也不同。
       夜晚,安小姐和闺蜜逛完街后正要走进徐汇区田尚坊的一家餐厅,李小姐注意到餐厅大门处张贴了一张由徐汇区生态环境局监制的“环信码”标签,拿出手机一扫,显示为“黄色”,环境信用一般。
       她们当即决定另选一家“绿色”餐厅就餐。李小姐告诉记者,“环境信用不好,食品存在问题的可能性就会提升,不让人放心,我们自然不会选择去。”  

       市民拿出手机扫描餐饮单位门口或者油烟排口的“环信码”,除了显示商户环境信用等级颜色外,还有商户名称、所属物业单位名称、负责人以及徐汇区生态环境局举报电话等内容。
       “环境口碑差的单位,顾客自然会敬而远之。”徐汇区生态环境局执法大队相关负责人告诉记者,“环信码”对餐饮单位分级公示,顾客或者周边居民扫码直接了解商户环境信用,发现问题可精准举报,既能鼓励市民积极参与环保,也能降低无效油烟信访,加快扰民油烟信访的精确处置,更是倒逼餐饮及相关单位落实油烟防治责任。
       提醒及时,是餐饮单位的“警报器” 
       问题出在哪里,提醒加注释一目了然。打开“环信码”企业端APP,可以清晰地看到商户或者相关单位存在的问题及扣分情况和法规条目注释。除此之外,APP专门设置了问题解答和学习板块,企业负责人可以开展自学、自查、自纠和自评估,及时发现和解决存在的问题。
       据了解,在应用“环信码”的同时,徐汇区生态环境局对试点餐饮企业展开全面的培训指导,明确物业公司、餐饮单位的油烟防治主体责任。
       与此同时,徐汇区生态环境局要求第三方专业服务机构积极上门对企业加强专业技术服务指导,及时帮助企业解决困难和问题。9月14日,第三方专业服务机构通过监测数据诊断出试点区域中某餐饮单位净化器运行不正常、疑似故障,即时与该餐饮单位对接、沟通。经核实,是油烟净化器发生了故障,餐饮单位立即联系净化器运维商及时检修、排除故障。9月16日,问题迅速精准解决,净化器恢复正常,有效避免了油烟排放污染环境。 
       “‘环信码’应用之初,我们感觉这是在给我们添负担,现在发现这是在为我们解难题。”天钥桥路某餐饮企业负责人告诉记者,不仅要创立餐饮“好名气”,更要创造环境管理“好口碑”。 
       据统计,经过多月持续上门服务,全过程的普法宣传和专业技术指导,徐汇区天钥桥路餐饮集聚区的绿码户数明显增加,由6月的1户增加到8月的14户;红码户数明显下降,由6月的17户减少至8月的5户。餐饮单位油烟防治主体责任落实情况逐步好转,涉油烟问题整改率由6月的11%提升到8月的73%。
       清晰明确,是管理服务的“好帮手”
       在执法人员、经授权的第三方服务机构手机端,可以获取相关餐饮单位“精准画像”,如餐饮单位净化设施、监测设备等基本信息,环保设施运行状态、在线监测信息等,监管动态、信访投诉等。
       据介绍,“环信码”为分类分级监管提供了重要依据。第三方专业服务机构提供日常现场巡检、数据分析应用、信用评价等服务,环境执法部门只须聚焦“环信码”为红码的餐饮单位,推动执法资源精准投入,重点关注问题突出、扰民隐患大的餐饮单位,提升执法效率。
       据了解,针对“环信码”颜色不同的单位,徐汇区生态环境局也给出了不同“待遇”:对于年度评审为绿码的单位,推送给市场监督主管部门,在行政许可中给予优先办理,在政府采购、招标投标、小额贷款、评优等活动中给予优先推荐;对于黄码单位,维持监管频次不变,保持现有现场巡检次数,持续引导开展规范化油烟治理;对于红码单位,符合处罚条件的实施处罚,并给予顶格处罚;年度评审为红码的,推送给市场监督行政主管部门,在行政许可中限制办理,在政府采购、招标投标、小额贷款、评优等活动中,采取列入重点审查对象等惩戒措施。
       徐汇区生态环境局相关负责人表示,餐饮业事关民生,量大面广,更替速度快,将继续探索从服务角度和依靠第三方力量加强对餐饮企业的指导和帮扶,利用技术、执法、信用3个抓手,妥善解决涉及餐饮油烟的各类问题,让群众更好地享受餐饮业发达的便利,减少餐饮企业的邻避问题。