当前位置:首页 > 大数据 > 环境聚焦 > 正文 >

安徽首个县级生活垃圾分拣中心投用

2020-10-13 10:30来源: 中国环境报编辑:cfej2

       近日,安徽省首个县级生活垃圾分拣中心在淮北市濉溪县正式投入使用。这一中心设计日处理可回收垃圾的能力达300多吨,可吸纳处置濉溪县60余万人以及淮北市区部分地区一天内产生的全部可回收垃圾。
       据了解,此生活垃圾分拣中心总投资 8000 万元,按照“功能实用、环境友好”现代数字化的标准建设,是一处集可回收垃圾精细化分拣、大件垃圾精细化拆解和有害垃圾精细化分类暂存于一体的综合性分拣中心,可有效弥补濉溪县以及淮北市生活垃圾分类末端处置能力不足的问题,使垃圾分类工作形成“前端分类投放收集、中端分类收运、末端分类处理”的完整“闭环”。
       整个分拣中心分为有害垃圾暂存、大件家电暂存、大件家具拆解、废有色金属加工、废纸张分拣、废塑料分拣、废纺织品分拣、废玻璃分拣等8个区域。可回收垃圾将在这里进行精细化分拣,之后送至末端加工利用企业。通过末端加工利用产生的经济效益可反向促进前端有偿分类的进行,提高居民对参与生活垃圾分类的积极性。
       为方便居民参与生活垃圾分类,濉溪县生活垃圾分拣中心实行“互联网+回收”的模式,居民只需在线下单预约,就可实现包含大件垃圾在内的可回收垃圾“随时随地”上门回收。