当前位置:首页 > 大数据 > 环境聚焦 > 正文 >

江苏全面提升排污许可管理信息化水平

2021-04-02 09:33来源: 中国环境报编辑:cfej2
       从江苏省生态环境厅获悉,为深度挖掘整合固定污染源数据,实现排污许可精细化管理,江苏充分借助信息化手段,构建固定污染源数据库,实现污染源排污许可信息共享与大数据分析,为“一证式”管理夯实基础。截至今年2月,已核发排污许可证3.5万张(约占全国总量的10.2%),实施排污许可登记25.1万家。
       长期以来,江苏一直致力于把排污许可制建设成为固定污染源环境管理核心制度,进一步实现固定源环境管理制度、管理体系的重构和强化。
       从2018年起,江苏就高度重视排污许可数据的分析和应用,主动对接排污许可数据回流工作,成为最早实现数据回流的省份之一。为满足地方对发证数据统计分析的需求,建立了排污许可数据分析系统,便于管理部门及时掌握发证数量、行业、区域分布及许可总量情况。
       2020年,为进一步满足证后管理和各部门对排污许可数据的不同需求,江苏基于“全国排污许可证管理信息平台”总体架构,开发了服务许可证审核、证后监管、数据分析和绩效评估的江苏省排污许可证管理智能化辅助系统(以下简称辅助系统)。辅助系统以“好用、实用、管用”为建设标准,辅助指导企业落实排污许可管理要求,辅助生态环境管理人员实施精细化监管、智能化决策。
       据了解,当前,与固定源相关的管理系统较多,为实现各系统之间数据互联互通,江苏统筹整合各类数据资源,建立数据中心,实现管理集成、数据集中。
       其中,辅助系统企业端依托“一企一档”系统,管理端依托江苏“环保云桌面”,通过数据中心实时获取全国排污许可证管理信息平台、一企一档在线监控系统、省排污单位自行监测信息公开平台等数据,实现多目标数据筛查、许可证智能审核,进行发证管理类别错误、许可证到期预警、执行报告逾期未上报预警等提醒。
       同时,基于大数据分析,企业自行监测、信息公开、实际排放情况与许可证要求比对,及时发现排污许可证执行中存在的问题,为加强排污许可管理、规范企业行为提供技术支撑。
       为发挥系统建设对排污许可管理工作的提质增效作用,去年9月,系统建设单位组织苏州、无锡、常州地区管理部门人员进行系统应用研讨,在小范围试用并优化的基础上在全省范围应用,并结合固定源排污许可全覆盖“回头看”工作,增加底单完整性筛查、疑似降级筛查等模块,进一步优化系统。