当前位置:首页 > 记者之家 > 传媒瞭望 > 正文 >

首创集团发布“首创∙生态+”战略

2018-05-09 09:10来源: 中国环境报编辑:明辛

    在近日举行的第十九届中国环博会上,首创集团携旗下环保企业首创股份、首创环境、首创博桑、首创思泰意达发布了“首创·生态+”发展战略。

  首创集团总经理李松平表示,“此次发布‘首创·生态+’战略,希望推动首创集团环境板块业务快速发展。以现有的水务、固废、大气、资源化平台为基础,构建开放共享、互利共赢的产业生态,在不同领域、不同层面打造‘多中心生态圈’。”

  据了解,“生态+”战略围绕科技创新、商业模式创新、管理创新三大主题,以构建企业平台优势为当下战略重心、构建企业生态优势为中期战略重心、构建产业生态优势为远期战略重心,目的在于将首创集团的大环保产业打造成科技型、智慧型、服务型的产业生态系统。

  李松平表示,经过近20年发展,按照大水务、大环保、大生态、大产业的业务布局,首创环保产业形成了以城镇水务、水环境综合治理为核心的水务业务,以固废环境、环卫一体化为核心的固废业务,以城市大气治理、园区大气治理为核心的大气业务,以绿色能源、生态资源为核心的绿色资源业务。

  首创股份总经理杨斌介绍说,在“首创∙生态+”战略体系中,核心是业务发展战略,即以构建企业平台优势为当下战略重心,以构建企业生态优势为中期战略重心,以构建产业生态优势为远期战略重心。

  目前,公司在“生态+”方面已经有所实践,与万科集团跨界共同打造生态宜居城市。双方共同出资设立合资公司,开展城市水环境治理、城市土壤修复、海绵城市建设等环保业务。合资公司致力于成为环境监测、治理、建设及运维的环境物业管理服务商,力争在3年~5年成为一个跨领域、跨行业,服务及技术领先的创新型环保企业。

  万科集团上海万科执行总经理陈灏介绍说,将通过首创股份水环境治理业务与万科集团土地与房产开发业务的“水地联动”战略合作,创建水土共同修复治理的新型商业模式。