当前位置:首页 > 记者之家 > 传媒瞭望 > 正文 >

“垃圾围村”如何破解?

2018-10-17 14:51来源: 人民网-环保频道编辑:雪儿

夜风习习,在江西省乐平市乐港镇大路边村村部办公楼里,35名村民代表与村干部围坐在一起,喝着茶、谈着事,召开“村民说事会”,家长里短、村事家事都在这里交流汇集。

大路边村的“群英会”是乐港镇“村民说事”制的一个缩影,融合了说事、议事、办事、评事“四步法”机制,是近年来乡村治理的新举措。通过群众“说事拉理、道德评议”,激发群众内生动力,有效提升乡村治理能力。

成立乡贤理事会,村内环境越来越好

村党总支书记吴诚说,大路边村是省内著名的蔬菜专业村,但是“垃圾围村”问题一直没得到解决。目前,村子已规划建设百亩荷塘、百亩桃园和百亩特色菜园,外来参观者络绎不绝。理事会骨干都是土生土长的乡贤,通过他们参与村里各项事务,实时预警巡查,既出点子,也报实情,大大缩短了问题纾解时间。

“如今,一套完整的‘说事制’在村里有序运行。村里农民会馆、篮球场、公园都是在理事会监督下完成的,就连污水处理设施施工验收,也得他们签字认可。”村民吴志清指着水塘边的排污截口说,如此一来,工程施工过程村民都能参与,一些常年积压的矛盾也迎刃而解。

“自从村里成立了乡贤理事会,村内生活环境大为改观。以前,什么垃圾都丢进塘里,如今通过环境整治,垃圾分类装,村路有人扫,连下水道也用上了‘微循环’,村内环境越变越好。”村民吴秀萍喜形于色。

村民自觉遵守村规民约,争当环境治理标杆

对这个工作成效显著的理事会,村民纷纷点赞:“骨干都是村民选出来的,既监督村务,又参与事务,他们办事大家更放心。”

如今,村民自治已成为大路边村的新时尚。村里完善了村规民约,推行门前三包责任制,设立善行义举榜曝光台,以优良村风民风引领村民崇德向善,实现了村民自我管理、自我监督和自我服务。越来越多的村民主动加入,参与村内环境卫生、文化发展等事务的监督实施,形成了遵纪守法、诚信明理、勤劳节俭、互助友善、崇德孝仁的良好社会生态。