当前位置:首页 > 记者之家 > 传媒瞭望 > 正文 >

去除城市治理的“锈点”

2019-12-03 16:05来源: 人民日报编辑:雪儿

  如今,各地的市貌治理日益加快,通过实施治乱拆违、整街改巷、明灯亮景、清河畅水,面貌焕然一新,成为人们交口称赞的美丽家园。但在一些地方,外部的围墙虽然刷白了,但背街小巷却年久失修,垃圾随处可见,甚至连公共卫生间都没有。重面子、轻里子,日益成为城市整体面貌上的“锈点”。
  城市基础设施建设日趋完善,城市面貌发生了日新月异的改变,但为何在不少城市,高楼大厦背后依然暗藏这些“锈点”?一方面由于这些背街小巷和院落占地面积有限,人员结构复杂,改造起来难度大;另一方面不少地方将其视作“细枝末节”,重视程度不够,成为治理的盲区。但细节之处,恰恰是检验城市治理能力和治理水平的一个重点。如何既抓大的亮点工程,又能把这些“锈点”去除?值得深思。
  习近平总书记指出,城市治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。从细节处入手,着力解决那些群众反映最强烈的身边事,我们才能让城市环境的改善更加有质量,更能造福人民。 于保月