当前位置:首页 > 记者之家 > 传媒瞭望 > 正文 >

随州:一根筷子易折断 十双筷子抱成团

2020-06-29 16:22来源: 中国环境报编辑:雪儿

  为推进生态环境保护工作,湖北省随州市先后成立了府澴河流域河道非法采砂与入河排污口综合整治、城乡饮用水水源地保护与专项治理、城乡生活垃圾与生活污水治理和城市截污管网建设与黑臭水体整治、农业面源与畜禽养殖污染整治和农作物秸秆综合利用、化工企业关改搬转污染整治、加油站油气回收治理与地下油罐防渗改造、挥发性有机物削减行动和综合治理、高排放柴油货车淘汰整治、道路扬尘和餐饮油烟污染治理、违法排污企业和违规建设项目清理整治、矿山开采加工生态环境保护与修复治理、自然保护区环境管理等12个环境保护专业委员会,合力攻坚克难,共同打赢污染防治攻坚战。
  汇集“三股力量”,形成强大合力
  汇集市级分管领导力量。作为市环委会常设性内设机构,12个环境保护专业委员会由分管副市长任主任,市政府分管副秘书长和牵头部门主要负责人任副主任,构筑起“管行业必须管环保、管业务必须管环保”的工作机制。
  汇集行业主管部门力量。每个环境保护专业委员会明确一个行业主管部门牵头主抓,协调落实本系统、本领域、本行业的生态环境和资源保护职责,充分发挥行业主管部门职能优势。
  汇集相关职能部门力量。明确12个环境保护专业委员会各成员单位工作职责,做到既“各司其职、各负其责”,又“紧密协作、密切配合”,形成了生态环境和资源保护工作合力。
  建立“三大机制”,掌握工作主动
  建立问题交办机制。把污染防治攻坚战、十大攻坚行动、中央及省生态环保督察反馈的问题、群众信访反映的突出问题等作为重点,区分不同情况,一一交给相应的环境保护专业委员会办理,做到包现场核查、包现场督办、包问题解决、包上报销号。
  建立日常巡查机制。把环境保护工作与中心工作、业务工作结合起来,把环保任务落实到日常工作和巡查中,做到同安排、同部署、同落实,做到问题早发现、早防范、早整改,提升解决初始问题的能力。
  建立工作报告机制。12个环境保护专业委员会每年向市环境保护委员会报告当年环保工作,在报告工作中比业绩、比成效、比作为,营造“比学赶超、抢前争先”的浓厚氛围。
  实现“三大转变”,提升工作质效
  实现由“独唱”向“合唱”转变。12个环境保护专业委员会成立后,进一步明确了每一位市级领导在环境保护工作中的责任,避免了责任虚化、工作空泛化现象发生。目前,市政府所有副市长均至少担任了一个环境保护专业委员会主任,形成了人人有任务、个个担担子的“大环保”格局。
  实现由“粗放”向“精细”转变。12个环境保护专业委员会更加突出问题导向,从长远解决、根本解决出发,指向性、针对性更明确,不仅要解决本行业的环境问题,而且要引导企业转型发展、高质量发展,避免单纯的“一关了之、一拆了之”,从根本上防止环境问题反弹。
  实现“单打独斗”向“协同发力”转变。解决环境突出问题不能只靠生态环境部门,需要相关部门单位密切配合、协同发力。12个环境保护专业委员会成立后,汇集了各方力量,有效改变了生态环境部门单打独斗、孤军作战的局面,最大限度降低了执法风险,维护了社会稳定。
  自12个环境保护专业委员会成立以来,通过合力攻坚,中央生态环保督察及“回头看”交办随州的247件信访件整改“见底清零”,湖北省环保督察交办各类信访件整改销号率达到98.6%。通过市长热线、环保热线、“阳光信访”平台等渠道受理的3083件环境投诉、网络舆情全部得到有效、妥善处置。全市14条黑臭水体治理完成13条。完成规模以上畜禽养殖场污染治理401家,取缔非法采砂点166处。完成4家尾矿库闭库治理任务。生态环境部“清废行动”交办随州市12个固废问题全部完成治理。完成划定乡镇集中式饮用水水源地26个、“百吨千人”供水工程饮用水水源保护区125个。完成1家国家级工业园区污水处理设施整治任务。新建成乡镇垃圾中转站8座,新增垃圾转运能力每日1000吨。37个乡镇生活污水处理厂主体工程全部建成试运行。作者:李翠