当前位置:首页 > 记者之家 > 传媒瞭望 > 正文 >

明明红色报警却显示绿色正常

2020-10-15 15:38来源: 中国环境报编辑:雪儿

  安徽省安庆市环境监察支队近日结合执法大练兵,依托污染源在线监控智慧环保系统,迅速精准查处一起违反自动监控环境管理制度的案件。
  今年2月起,安庆市生态环境局出台环境执法正面清单制度,减少现场检查频次、加大对自动监控数据的梳理力度,以避免对守法企业正常生产的干扰。5月,安庆市环境监察支队在“智慧环保”大练兵过程中梳理自动监控数据时发现,位于安庆高新区的安徽某新材料股份有限公司窑炉烟气污染物数据出现异常,于是立即决定将此情况作为重点问题进行调查。
  为提高现场执法检查的针对性,执法人员先对其他企业同类型烟气的自动监控系统进行深入研究,找出其中可能导致数据发生改变的所有途径,同时邀请其他地区在线监测设备专家全程协助。
  执法人员在现场检查发现,安徽某新材料股份有限公司窑炉烟气中,氧含量(干)本是显示红色报警,但是执法人员现场要求第三方运维人员输入密码进入监测系统后,氧含量(干)却显示绿色正常。
  通过向第三方软件开发安装工程师电话询问,再对存储硬盘中的数据进行仔细梳理检查,执法人员终于发现,该企业在进行系统升级更新时,原来存在问题的监测系统被人为设置为自动启动项,当工控机出现临时断电等情况重启后,存在问题的系统即自动运行,将本来应该上传的报警监测数据修改为正常数据。
  执法人员根据前期制订的预案,立即安排监测单位对外排烟气进行人工采样监测,调取了两套系统在设备中的运行记录,对运维人员进行问询,并全过程录音录像、固定证据,最终锁定了企业未按照规定使用运行大气污染物自动监测设施的违法事实。
  目前,该案件处罚决定已下达,对第三方运维公司的责任正在调查之中。作者:邓衍朋