当前位置:首页 > 记者之家 > 传媒瞭望 > 正文 >

日照监测中心为何连年拔头筹?

2020-11-16 15:43来源: 中国环境报编辑:雪儿

  记者日前从山东省生态环境厅获悉,在今年的全省生态环境应急实兵演练暨生态环境监管技术比武竞赛活动中,代表日照市生态环境局参赛的山东省日照生态环境监测中心(以下简称日照中心)代表队、队员郑秋花分别获环境监测团体和个人综合成绩第一名。这是日照中心连续第二年获得“双第一”了。
  一个只有30多人的驻市生态环境监测中心,是全省同类单位中人员最少的,却连续两年在全省应急演练比武竞赛中拔得头筹,其奥秘是什么?
  日照中心党支部书记、主任李伟对记者说:“自监测机构垂改以来,为更好地服务于驻地生态环保工作,我们克服人手少、任务重等实际困难,找准位置迅速进入角色,不断加强人才队伍建设,在工作机制、科学技术上大胆创新,打造了一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的铁军队伍,全力推进生态环境监测工作。”
  爱岗敬业,实战淬炼精兵
  今年以来,日照中心按照山东省、日照市生态环境保护工作的部署要求,全力做好疫情期间应急监测及安全防控工作,先后完成了集中式饮用水水源地、环境空气VOCs、功能区噪声等20余项环境质量监测任务,按期完成了国家、省“采测分离”329个断面3300多个样品的监测分析,严把监测数据质量关,狠抓监测质量体系的运行和管理,生态环境监测水平和装备能力大幅提升。
  李伟介绍:“中心创新开展了政治、业务学习大课堂,每月召开一次,是多功能综合性的‘多会合一’,既让大家充电学习,又解决工作中遇到的难题;班子成员每周一开会,梳理工作,有序推进;中层干部每月开一次会,明确目标,分解任务,然后再由办公室对重点工作进展情况形成督办单进行督办,确保各项工作任务如期完成。”
  中心还加强应急监测设备日常运维,注重在实战中历练应急监测本领,不断提升应急监测能力水平,确保在关键时刻拉得出、冲得上、测得准。每次启动应急监测,监测队伍都做到第一时间到达现场、第一时间研判分析、第一时间布点监测、第一时间报告结果,为控制和处理污染事故、保障人民群众身体健康提供及时、可靠的决策依据。
  通过学习大课堂、业务培训、实战练兵等方式,日照中心建立了一支业务精湛、敢于冲锋、爱岗敬业的生态环境监测精兵。
  张先波,休婚假时订好了机票准备去海南度蜜月,却接到了参加应急比武备战集训的电话,毅然安顿好爱人就去单位参加集训。
  高飞鹏,接到去济南开展农用地土壤详查样品制备的任务后,肚子隐隐作痛也没当回事儿,在去济南路上肚子疼得受不了,去医院检查后才知道患了尿路结石。他让医生打麻药止住疼,带着药就去了集合地,3天硬是忍着疼痛高质量完成了样品制备任务。
  宋斌,在外出执行监测任务中,每天需往返700多公里,承担“采测分离”监测送样工作,因连续作战而病倒。他到当地诊所要求用最快的方式最有效的药物治疗,绝不能耽误第二天的送样工作。
  他们是日照生态环境监测中心的普通一员,在平凡的岗位上用实际行动诠释忠诚和责任、奉献和担当。
  创新驱动,激发工作干劲
  今年4月,日照中心创新启用了“实验室信息管理系统”。系统上线运行后,为规范监测业务流程,提高管理水平和工作效率,保障环境监测数据真实、准确和可溯打下了良好基础。
  以前,在每次采样前,监测人员需要给大大小小的监测瓶编制两套编码,用人工方法既耗时又耗力,还容易出错。如今,中心借助互联网技术,大胆创新编码系统,一键生成编码,既简单又方便。
  “我们在生态环境监测工作中始终以问题为导向,以需求为牵引,积极开拓,在工作机制、科学技术上大胆创新,敢于摸着石头过河,通过不断创新,为全市生态环境监测事业的蓬勃发展提供了不竭动力。”李伟说。
  为积极备战比武竞赛,日照生态环境监测中心以“提素质、比技能、讲奉献、树形象”为主题,加大岗位练兵工作力度,创新实施了组织“三到位”、训练“四机制”、细节关键“五要素”工作法,即落实组织领导、思想动员、选手选拔三个到位,建立在岗自学、集中练习、专项训练、集中研讨四项机制,突出取长补短、细节末梢、技术创新、“严”字当头、“全”程参与五个要素,真抓实练砺能手,比学赶超强素质,促进业务上更专、技术上更长。
  日照中心的创新,既有工作机制的创新,还有科学技术的创新,极大地激发了全员干事创业热情,推动了各项事业蓬勃发展。
  中心还积极鼓励干部职工敢于“奇思妙想”,在监测方法、监测设施等方面大胆创新,只要是有利于提高工作效率、有利于生态环境监测工作的,都大力给予支持。
  在土壤样品制备上,监测人员创新方法,使用泡沫垫代替纸团填充样品杯,解决了纸团填充不均匀问题;在土壤采样过程中,用铁质漏斗代替纸漏斗,使土壤样品既能快速倒入采样瓶,既节省时间又不撒漏,提升了采样效率,为中心在历次全省应急演练暨监管技术比武竞赛中“夺冠”立下了“汗马功劳”。作者:季英德 牟宗亮