当前位置:首页 > 记者之家 > 传媒瞭望 > 正文 >

云南:担起长江上游生态保护政治责任

2021-02-19 13:19来源: 中国环境报编辑:雪儿

  云南省省长王予波日前赴昭通市镇雄、威信两县调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,围绕省委十届十一次全会和省两会部署狠抓落实,坚决担起长江上游生态保护政治责任,扛牢巩固拓展脱贫攻坚成果重任,以实际行动、工作成效检验“两个维护”。
  流经云贵川三省的赤水河,是长江上游的重要支流。王予波到镇雄县大湾镇罗甸村,检查赤水河流域(云南段)垃圾处理、“两污”处理等情况,听取长江流域重点水域“十年禁渔”工作情况汇报。到威信县扎西河石龙河段,检查流域生态治理情况;到赤水河源头镇雄县赤水源镇银厂村,检查生态修复、退耕还林还草等工作。他对昭通市和两县赤水河流域生态环境保护所做工作予以肯定,要求持续抓好“九大”攻坚行动,坚决守护好赤水河“一江碧水”。
  王予波强调,赤水河流域生态环境保护需要坚定不移、持续推进。省直有关部门、昭通市特别是镇雄、威信两县要认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记重要指示批示精神,切实增强上游意识,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,牢牢扛起赤水河流域生态保护的“源头责任”。要坚持系统治理,加强全流域保护规划,既要有应急之举,更要有治本之策。短期着力治污,加强垃圾、污水处理、减少农业面源污染、持续抓好禁渔工作;中期要健全保护治理体系,着力修复河道岸线;长期着力调整产业结构,做好退耕还林还竹还果工作。要坚持生态优先、绿色发展,因地制宜发展生态、文旅产业,实现水清、岸绿、景美、民富,把赤水河流域打造成为长江上游最美的生态河流、“两山”理念的样板典范、流域绿色高质量发展的先行示范区,真正把绿水青山转化为金山银山。
作者:蒋朝晖