当前位置:首页 > 记者之家 > 环保记者名人堂 > 正文 >

守护长江 势在必行

2019-02-22 15:33来源: 新华网编辑:明辛

  2019年1月15至17日,王某喜等16名犯罪嫌疑人因涉嫌非法采矿罪、刘某祥等2名犯罪嫌疑人因涉嫌敲诈勒索罪被长江航运公安局苏州分局依法执行逮捕。这个案件的成功侦破,是与江苏长航公安苏州分局原副局长高峰分不开的。
  2018年10月9日,高峰得知长江张家港段水域有人非法采砂后,立即带领办案民警通过化妆蹲点守候、跟踪、租借民船侦查、调查走访等,经过多日连续奋战,通过大量的信息梳理和研判,逐步理清参与非法采砂的人员、船只、江砂交易数量及其他细节,形成相互支撑印证的完整证据链。在固定证据的同时,积极查找涉案人员下落,然后长航公安苏州分局会同苏州市公安局、张家港市公安局,组织200余名警力,分别在张家港市及无锡、江阴、兴化、如皋、靖江、盱眙等地多点同时开始统一集中行动,一举端掉非法采矿犯罪集团3个,非法采矿团伙4个,黑恶势力敲诈勒索团伙1个。目前,该案共抓获犯罪嫌疑人43名,其中刑事拘留18人,取保候审25人。“前几年我们打击力度较大,犯罪嫌疑人都具有了一定的反侦察能力,所以我们办案时需要十分小心谨慎,如果扑空,再想抓到流动的船只就很难了。”高峰说。
  长江航运公安局苏州分局成立于2004年,肩负着江阴、张家港、常熟、太仓沿线175公里长江岸线的生态环境安全。水上案件不同于陆地案件,由于不确定因素较多,往往费时又费力。“以非法采砂为例,偷盗、运输、销售往往是一条龙的,因此,动辄就会牵出10多人甚至数十人的犯罪团伙。涉案人员众多,对警力相对较少的长航公安苏州分局来说是个不小的挑战。”高峰说,江砂是重要的生态资源,非法盗采江砂,不仅破坏长江生态环境,还会严重影响航道安全、防洪安全。
  “为了逃避打击,盗采江砂一般都是昼伏夜出,夜间在长江上破案的风险很大,这期间我们的警员仍然能够站好每一个岗。”高峰说,“苏州分局的警员一直很紧缺,所以我很早提出了打破分局各部门藩篱,‘化零为整’集结办案,也就是采取一警多能的机制,动员下属派出所的民警,一个人当3个人来用,集体参与办案。自2017年以来,长航公安苏州分局累计抓获非法采矿犯罪嫌疑人176人、摧毁非法采矿犯罪集团5个、打掉犯罪团伙10个,涉案价值8000多万元。”