当前位置:首页 > 记者之家 > 环保记者名人堂 > 正文 >

温州环保人深夜排查找到“真凶”

2019-11-28 14:34来源: 中国环境报编辑:雪儿

  浙江省温州市平阳县的江口渡国控断面地表水水质日前检测出现异常,连续几天的采样检测均显示高锰酸盐指数超标。由于平时数据一直保持正常,这究竟是何原因造成?温州市生态环境局平阳分局执法人员立即赶赴现场调查。
  经各方面的摸排走访,执法人员发现,造成水质超标的具体时间段在夜间。
  为查明具体原因,避免打草惊蛇,执法人员于深夜着便装到鳌江镇墨城工业区附近的江口渡断面周边进行排查,看看是否有企业排污而导致的断面水质超标。
  经过将近两个多小时的企业排污口、下水道和雨水管排查,均一无所获,执法人员顿时陷入迷惑。
  就在大家无计可施的时候,终于通过强光手电筒发现了断面靠近居民区的滩涂上有两条若隐若现小腿般粗的PVC管道。
  出于职业敏感性,执法人员立即脱了鞋子,卷起裤腿,深一脚浅一脚,像捉“捉泥鳅”一样顺着PVC管道延伸方向向江中心摸排,最终在快到江中心滩涂泥深将近大腿的地方查到了PVC管道的排污口,并对排污现场采样。
  通过向当地村民调查,原来PVC管道为深夜走私油船输送走私原油的管道,走私油船在夜里回输油品完成后,在PVC管道里面还残留大量原油。由于地势原因,残留的原油回流直接排入江中,从而导致江口渡水质超标。
  执法人员立即将案件通报公安机关处理,第二天后续督察发现输油管已全部拆除,水质恢复正常。通讯员王雯 詹昌蒙 记者晏利扬