当前位置:首页 > 记者之家 > 环保记者名人堂 > 正文 >

不朽的名 深沉的爱

2019-12-23 14:42来源: 中国环境报编辑:雪儿

  “好兄弟,请你放心。你未竟的事业,我们来完成;你未竟的使命,我们来担当。”
  “好兄弟,请你安心。我们会继承你的精神,生态环保铁军,继续前行。”
  ……
  铭记是为了积蓄前行的力量。在即将过去的2019年,河北省衡水市环境科学院院长耿伟、河南省环境保护宣教中心高级工程师孟祥利、陕西省渭南市临渭区环境监察大队环境应急投诉中心主任赵晓辉、广西壮族自治区百色市环境监察支队驻村扶贫干部李敏、江西省九江市濂溪生态环境局干部陈志威、黑龙江省牡丹江市环境监察支队支队长刘国祥、湖南省祁东县环境监察大队副大队长周青苔等多位同志,用生命诠释了政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环保铁军精神。他们以踏实肯干的工作作风、孜孜不倦的进取精神、顽强拼搏的工作态度,一步一个脚印地展现了不懈的奋斗历程和平凡的英雄之路。
  他们的名字与他们的精神、情怀一起,激励着千千万万的生态环保人沿着他们的足迹奋力前行。
  怀着一颗家国之心,肩负起时代使命和历史责任,凝聚为美丽中国愿景不懈奋斗的强大精神力量
  “你留下的9项待办工作,我们已经全部落实完,以告慰你在天之灵。”
  10月20日,河北省衡水市环境科学院院长耿伟的生命年轮,永远定格在了39岁。
  耿伟走了,但是那张记录着9件具体工作的白纸却是一名生态环保人初心使命、理想信念的最好检视。
  面对时代赋予的责任和使命,耿伟、孟祥利、赵晓辉、李敏、刘国祥、周青苔……他们选择恪尽职守和无私奉献,用大义之举诠释了一名生态环保人的精神境界和历史担当——
  耿伟,身兼两职,既主持衡水市生态环境局大气科工作,又兼任衡水市环境科学研究院院长。他20年如一日,从工作人员到室主任、环科院院长,衡水治气蜕变的功勋薄上有他的名字,衡水高质量发展嬗变的功勋薄上同样有他的名字。
  孟祥利,作为河南省首屈一指的生态环保影视制作专家,20年来用镜头与深情记录河南生态环境保护事业波澜壮阔的历史,最终倒在布满线路的直播现场,再也没有站起来。
  赵晓辉,在担任环境应急与污染投诉中心主任的5年间,累计受理办理各类环境信访投诉件1563起,处理处置上级交办转办环境污染问题263个。年仅38岁的他,倒在了大气热点网格污染源排查工作途中。
  李敏,这位壮乡小伙一肩挑起污染防治攻坚和脱贫攻坚两大重任,咬着牙干、握着拳干、硬着头皮干、顶着压力干,最终倒在了百色扶贫攻坚的主战场,再也没回来。
  周青苔,有着“排污企业活地图”“排污强度一看就知大概”“污染物排放一闻就知大概”的“三大绝活”,因为工作关系一再推迟去住院而最终倒下了。
  陈志威,与同事一起对企业进行大气项目检查,对发现的问题一一进行了详细记录,却未曾想到,那天的工作笔记竟成了他对环保事业最后的告别。
  这些兄弟、战友是许许多多生态环保人中的普通一员,在平凡的岗位上书写着不平凡的业绩;耐得住寂寞、守得住平凡,用一腔热诚与奉献,将琐碎而枯燥的工作演绎出别样精彩。
  因为坚定,所以风雨无阻。赵晓辉生前常说:“尽管我们很苦、很累,但我们应该为身处一个环保大变革的时代庆幸,因为我们干的是一项惠及全民、功在当代、利在千秋的事业。”
  “虽然我很累,很想休息一下。”说完赵晓辉又自我否定,“没事,先把工作干完再说。”因为工作就是生命。
  因为坚定,所以义无反顾。“我签发的每一张排污许可证都代表着对环境保护的一份承诺。”周青苔签发了500多张企业排污许可证,每发一张许可证,都做到了“三个必到场”。
  因为坚定,所以时不我待。耿伟在生命的最后时分,还在梳理着工作头绪。人们在他的上衣口袋中,找到一张写着9件待办事项的A4白纸。当人们含泪打开他的手机,里面有30多通微信、电话,全与工作有关。
  他们只是千万生态环保人的代表,千万生态环保人汇聚成一支强大的中国生态环保铁军。他们把对生态文明建设的坚定信念、把增强人民群众获得感、把切实改善生态环境质量、实现美丽中国的伟大愿景,合奏成一首铿锵有力的交响乐。
  怀着一颗为民之心,在默默坚守和奉献中,用生态环境质量改善来增强人们对生态环保事业的认同,用人民群众的满意来诠释一名生态环保铁军的信仰
  打好污染防治攻坚战是一场大仗、硬仗、苦仗,拼的是生态环保人的勇气和干劲,考验的是生态环保人的智慧和毅力。
  作为生态环保人的杰出代表,他们用自己的万分努力,赢得百姓的十分满意。
  生态环保人用心与心的贴近作答——
  90后的乔宁永远忘不了,耿伟走的那晚,他捧着照片,一直看到天亮。
  作为一名企业环保负责人,年轻的乔宁并非环保科班出身,幸亏在耿伟的指导下,企业的各项环保工作得以顺利推进。
  “谢谢你,哥。”在耿伟离世到出殡的3天里,乔宁每天都去耿伟家,想着“也许能为哥做点什么呢”。在乔宁心里,这个不是亲人胜似亲人的“哥”,已经替代了“耿院长”这个称呼。
  回忆起赵晓辉,他生前叮嘱同事最多的就是:“我们要认真接听每一个举报电话,热心接待每一名来访群众,认真处理每一个污染问题。”而他担心最多的就是“问题处理不到位或群众不满意”。
  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”周青苔谨记之,践行之。
  生态环保人用夜以继日的夙兴夜寐作答——
  “白天参与调研拍照、录像、取证,晚上加班撰写配音稿,编辑制作反馈意见专题片;就连中午也要出去补拍资料。”回忆起孟祥利生前的工作状态,身边的同事都会发出“太拼了”的感慨。仅2018年,孟祥利参与污染防治攻坚调研等出差活动就达249天。
  6月15日17时,孟祥利晕倒在视频直播现场,被120送到了医院。但是,在短暂清醒后,他仍惦记着工作。
  17时25分,正躺在抢救床上的孟祥利打着点滴,吸着氧气,满身冒着虚汗,手颤抖地拿着手机,处于免提状态,闭着眼睛正在通话,他说的第一句话就是“直播信号通了没有?”
  紧接着,他又用微弱的声音指挥4个机位如何摆布、光缆如何布设。
  17时55分,孟祥利突然出现呼吸和心跳骤停。
  生态环保人用永不停息的创新脚步作答——
  濂溪区位于九江市城乡接合部,下辖7个乡镇、两个街道、3个工业园区,污染源普查对象多、类别多、任务重,对九江市整体空气质量提升起着举足轻重的作用。接手大气污染防治工作后,陈志威利用工作和闲暇时间,跑遍了辖区内所有乡镇(街道)、村居、企业,熟悉掌握辖区内100多家涉气企业的基本情况,用勤奋的脚步把自己变成一张环境监管的“活地图”。
  无论是万家团圆的喜庆假日、寒风刺骨的深夜或是高温酷暑的午后,总能在监测点位或实验室里看见陈志威忙碌的身影。
  陈志威和同事们在污染源普查清查工作中总结出了一套“简便、实用、高效”的“濂溪普查工作方式”,并在全省进行推广。
  11月19日10时40分许,陈志威在对企业进行大气污染排查的途中,突遇交通事故,不幸因公殉职,27岁的生命戛然而止,永远定格在大气污染防治攻坚的路上 。
  他们是平凡的,以“朝受命、夕饮冰”的事业心和“昼无为、夜难寐”的责任感,为百姓留下高山披绿、峡谷滴翠。
  他们是不平凡的,用行动和生命践行了自己的坚守和誓言。
  他们是生态环保铁军的尖兵,是战友,是骄傲,激励着生态环保人向着美丽中国的奋斗目标砥砺前行
  “克险攻坚奋有为,湖城清气纪丰碑。丹心耿耿长如月,伟业同勘更待谁?”在得知耿伟离世的消息后,生态环境部办公厅别志奇赋诗一首,沉痛哀悼这位未曾谋面的战友。
  有人曾问耿伟:“你这么拼,图什么?”耿伟答:“空气质量变好了,群众给我们很多称赞。内心有成就感,干事业就动力十足。”
  这是一种精神,更是一种品格。它指引着、激励着每一个生态环保人,让自己的青春与这个时代同频共振。
  视使命如生命,以生态环保铁军的姿态全身心投入到打好污染防治攻坚战的火热征程中,这是他们曾经的誓言,也是每一个生态环保人的誓言。
  他们始终没有歇歇脚的想法,勇担当、挑重担、站前排,弥留之际仍在想工作、干事业,生动诠释了生态环保铁军精神。
  他们倒在了挚爱的生态环保工作一线,把党的意志和人民的环境权益放到最高位置,为党站前排、当标兵、守阵地。
  这就是铁骨铮铮的生态环保铁军。
  敢于牺牲、敢于奉献的生态环保铁军就在我们身边。
  他们倒下了,但树起了一座丰碑;他们离开了,但他们的精神却激励着更多的生态环保战士勇敢前行。  记者 刘晓星