当前位置:首页 > 记者之家 > 环保记者名人堂 > 正文 >

一朝结缘 十五载守护

2019-12-23 14:51来源: 中国环境报编辑:雪儿

  

图为李为远正在对核电设备实施检查。 华南监督站供图


图为李为远在核电现场进行监督。 华南监督站供图

  不是“科班”出身的他,过了而立之年才走进核与辐射安全监管的队伍,入行仅一年时间,就作为主监督员带领队伍完成了国内首台百万千瓦机组十年大修的监督工作。之后的15年中,他在运行机组和在建机组监管中来回切换角色,从一名核电“门外汉”转变为业内的“百事通”。华南核与辐射安全监督站(以下简称“华南监督站”)的监督员李为远这段颇为“传奇”的经历,在他自己看来并没有什么特别。

  “做任何一份工作,都要对得起这一份责任,不会就学,不懂就问,不管工作内容怎么变,用心就一定能干好。”李为远笑着说。

  用心勤学 从“门外汉”到“百事通”

  2004年,机缘巧合下,李为远从东北的一家水泵厂调配到如今的华南监督站。面对全新的工作、全新的环境,李为远迅速转变角色,迅速学习掌握核与辐射安全监督的知识。

  谈及最开始的学习,李为远说得最多的是如何得到了前辈和同事的帮助。

  “当时我们的氛围非常好,学习主要是靠‘传帮带’,我能快速上手,最感谢的是毛海耘毛姐,她后来成为华南监督站的总工程师。她倾囊相授,手把手地教我,才让我能快速成长。”李为远说。

  勤奋好学、刻苦钻研,李为远得以快速成长。他在入行第二年,就作为主监督员带领队伍完成了国内首台百万千瓦机组十年大修的监督工作。

  “那也是我第一次收到核电企业的感谢信。当时看到这封感谢信还挺激动的,更是找到了这份工作的意义和魅力。”李为远回忆说。

  成绩属于过去。在李为远看来,在寻求真理的长河中,唯有学习,不断地学习,勤奋地学习,有创造性地学习,才能越重山跨峻岭。

  2009年,国内核电事业蓬勃发展,一座座在建核电机组上马,李为远又面临新的挑战,他从运行机组监督调岗到在建机组监督。

  在李为远看来,知识结构的重新架构并不是最难的,人手紧、任务重才是最大的困难。

  “最开始我们一共只有5个人,监督4个在建机组,遇到困难,那就克服困难上。”虽然事情已经过去很久,但是从李为远的话语中,还能听出当时的处境艰难。

  他们的做法很简单,不会的地方,就多问,向核电厂的老师傅学习,向现场的专家们学习。人手少,就向电厂借人,达到要求规定的数量。

  虽然人手有限,但是监督大纲里规定的检查内容一项都不能少。为此,李为远自创了“群狼战术”,集中有限的力量。他解释说,这个战术就是不把监督员固定在某一机组,在机组留下必须的留守人员,将其他监督员的力量集中,在4个机组中来回穿梭,保证每个机组的每个项目都有充足的人来完成监督检查工作。

  “那个时候,我就带着队伍来回跑,跑得多的时候早上一觉醒来,都得先想一下自己在哪里。”李为远说。

  虽然经常面临人手少、任务重的情况,但是李为远依旧坚持用心学习,争做专家型的监督员。他不仅这样要求自己,更是这样培养新人。

  “以前都喊我们‘万金油’,因为我们监督的时候每个环节都得知道,每个项目都要了解,这样虽然涉猎面广,但是不够专业。我现在就要求他们向着监督专员的方向发展,做专家型的监督员。”李为远对学习有着自己的见解。

  一线坚守 急难险重挺身迎

  2014年,李为远又一次调整工作岗位,调回了运行机组监督岗位。在他看来,每一次调动都是一次成长,就像当初他把运行机组的监督工作经验带去在建机组监督一样,这次他把“群狼战术”又带了回来。

  “就像我之前说的,这个方法的最大好处就是用最少的人,干最多的活儿,还能培养有专业方向的监督人员。”李为远说。

  这一次,李为远将“群狼战术”更新升级成专员制度,让每一名监督员都向“T型”人才发展,也就是涉猎面要广,但同时对某一点有深入的研究,成为这一个项目或者一个方面的专家。

  这一模式得到了领导和同事认可。去年,按照华南监督站领导的部署,李为远带领的核设施监督一处牵头,一、二、三处共同组建大修专项组,组织完成了华南监督站辖区内各运行核电机组的换料大修监督工作。

  “倒不是多辛苦,就是需要经常在外面跑,对家里照顾少,不过我早已习惯了。”李为远说。

  他心中的这一份习以为常,是夜以继日在一线奔忙的不知不觉。2018年,李为远组织完成6次换料报告审查、6次换料安全分析报告审评、12次大修相关报告审查、50项专项巡视、6次临界前控制点检查,以及换料大修期间的日常监督活动。

  这些仅仅是一名监督员的日常工作。碰到突发情况和急难险重的工作,李为远也是冲在前面。

  2018年9月,超强台风“山竹”在广东登陆。李为远在台风登陆广东的前一天就抵达大亚湾核电基地待命,密切关注台风动向,做好应急准备。

  9月15日晚,大亚湾核电基地进入应急待命状态,应急组织启动。风雨交加中,李为远和应急值班监督员立即前往应急指挥中心,开始了不眠不休的应急响应工作。

  不间断地掌握各机组状态和台风影响情况,及时上报岭澳核电厂1号机组跳机、外电网多次跳闸、应急指挥部失电等问题及其处理进展……

  在这样的恶劣天气中,咖啡成为应急指挥中心最重要的补给品。经过24小时的守护,应急状态解除,台风应急响应任务圆满完成。

  后方支援 做监督员的“老大哥”

  他不仅扎根前线,同时驻守后方。

  在核电监管体系中“传帮带”有着延续性,然而诸多优点中李为远也看到了其中的不足。在他看来,‘传帮带’是一个好的传统,但是这个传统其实是源于学习资料的不足,很多新来的监督员没有系统的学习资料,缺少理论学习,这成为监督员的一个薄弱环节。

  为此,李为远积极思考探索,2018年,通过数次大修的实践,在原有换料大修监督模式的基础上,组织大修专项组成员们整理编制了1份管理程序和15份监督实施程序,对人员组织、监督模式、检查项目、程序文件等方面进行规范和统一,形成了标准化、模块化、问题导向化和系统化的大修监督管理模式。

  “我喜欢总结归纳,把一些零散的内容汇总编排,在站领导的支持下,总结出来了一套比较实用的监督手册。铁打的监督站,流水的监督员。我的目的就是甭管是谁来,只要他干这个工作,看到这些东西,就能对核电监管有比较系统全面的了解。”李为远说。

  这些年,李为远做的“幕后”工作远不止于此。如今,李为远不仅是华南监督站的一名监督员,同时还是华南监督站的工会负责人,被同事们亲切地称作监督员的“老大哥”。

  为此他没少下功夫,组织开展了丰富多彩的活动。仅在2018年,就组织了以“陶冶情操、丰富女职工文娱生活”为主题的插花艺术沙龙、以“关爱职工、保障职工基本权益”为宗旨的生日慰问活动、以“弘扬传统文化,营造愉快工作氛围”为目标的中秋茶话会、以“健康身体、健康工作”为主题的趣味运动会等一系列丰富多彩的工会活动。

  “工会活动嘛,就是变着花样让大家融入到一起,让大家感觉到华南站是一个整体,有家的感觉。”李为远笑着说。 记者吕望舒