当前位置:首页 > 记者之家 > 环保记者名人堂 > 正文 >

战“疫”风采录 |他连续13日,把自己“钉”在战“疫”一线

2020-02-06 18:06来源: 中国环境新闻编辑:雪儿

  疫情无情人有情,危难时刻显担当。当前,面对严峻复杂的疫情防控形势,生态环保铁军义不容辞投入到疫情阻击战中。他们坚定地站在疫情防控第一线,用坚守诠释着初心和使命,尽显特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的铁军风采。从今天开始,我们特别开设“战‘疫’风采录”专栏,陆续报道他们的典型事迹。
  下面我们分享的是大连市生态环境局固体废物与土壤管理处王洪健连续13个日夜坚守一线的故事。
  2月2日深夜,王洪健两眼布满血丝,仍在时刻关注着大连市医疗废物集中处置单位收运处置的最新动态,当得知最新一批次高感染性医疗废物已得到妥善安全处置时,他缓缓舒了一口气。这是自1月21日大连市生态环境局部署新冠肺炎疫情防控工作以来,固体废物与土壤管理处副处长王洪健连续坚守在“战疫”一线的第13个日夜。

  王洪健在办公室办公。

   “到了现场才能心中有数”
  1月21日,大连市第六人民医院确诊了第一例新型冠状病毒感染的肺炎患者,王洪健马上意识到有一场硬仗要打,在心里念叨“坚决筑牢疫情防控最后一道防线,医疗废物处置必须万无一失”。“远离新冠病毒”是专家对公众的告诫,这时的王洪健却逆风而行,在所有医疗废物的转运处置都有应急预案的情况下,毅然决然地坚持去大连六院再看一看。
  “对预案很有信心,但我们对疫情不了解,对于高感染性医疗废物需要慎之又慎,不能有丝毫疏漏。”当天中午,王洪健带领相关处置单位来到了大连六院的应急病房楼,再次了解核实相关细节。
  医疗废物怎么包装分类,如何暂存,交接的手续怎么做,具体到什么时候运输,走哪条路线……对于每个细节,王洪建都逐一核实叮嘱。“其实这些工作和要求也是我们日常的监管内容,但特殊时期,只有到现场反复确认,心里才踏实”王洪建说道。

  高污染医疗废物资转运。

   从六院出来,王洪健又来到了大连瀚洋固废处置有限公司检查医疗废物处置情况。瀚洋公司经理曾宇新说道:“王处长已经到我们这来了5趟了,要求我们必须设立贮存和处置的隔离区,高感染性废物要随到随处置,要做好医疗废物处置与接收的数量核对,做到账账相符、数数相合,还特别再三叮嘱我们一定要注意个人防护。”


  医疗废物处置现场。

   除了协调调度和现场监管,王洪建的另一项工作是配合处长权珍兴和大连市卫健委的同志一起起草《新冠病毒感染的肺炎疫情期间医疗废物应急收运处置操作规程》。
  医疗废物的安全处置是疫情防控的重要一环,为了防止二次污染,将医疗废物收集到位、处置到位、监管到位,大连市生态环境局会同卫生健康部门联合制定《新冠病毒感染的肺炎疫情期间医疗废物应急收运处置操作规程(试行)》,并于1月30日印发。在这个操作规程中,部分定义和术语在全国来讲尚属首次提出。操作规程出台后,各辖区环境监察人员按要求对各级医疗机构进行指导,将疫情期间医疗废物分为高感染性医疗废物、发热门诊和隔离区(点)医疗废物、农村地区医疗废物、海岛地区医疗废物、其他医疗机构一般医疗废物五类,并明确了五类医疗废物“从生到死”五个环节的操作规程,用一张清单做到了全链条、全类别的无死角监管。
  “相比之前轻松了很多,因为规程具有可操作性,各项工作正在步入正轨;但规程目前是试行的,会随着事态的变化进一步优化和完善,最终的目的是实现长治久安。”王洪健信心满满地说。
  “家人需要我,岗位更需要我”
  为了做到守住防线和心中有数,王洪健在自己的工作岗位上已经连续坚守了13天,全然忘了这是一个本应与家人团聚的春节。大年三十中午在家吃饭,除夕夜在办公室值守,初一早上回家简单休息后出门,直忙到初二凌晨一点才回到家。这个春节,王洪健过得非常忙碌,几乎没有与家人团聚的时间,这是他从事环保工作20年来最难忘的一个春节。
  守土担责、守土尽责。王洪建不分昼夜,把自己“钉”在了疫情防控一线,但很少有人知道,他也是3个儿子的父亲。老大上小学六年级,两个双胞胎今年才4岁,他父母又在外地,春节这段时间3个孩子都是爱人独自照顾的。说起王洪建的家庭状况,同事刘洋说,佩服王处长对工作的责任感、使命感,更佩服他妻子对他的理解、支持。
  “妻子没有怨言吗?有没有担心你有感染肺炎的风险?”
  “这没有什么,在家时间本来就很少,所以我们基本不聊工作。另外这就是我的本职工作,职责所在,她非常理解。”每当记者问及这些细节,王洪健都会“轻描淡写”。但事实上,王洪建妻子的付出,远不像王洪建告诉记者的那样简单。上小学六年级的孩子正是学习任务很重的时期,每天妻子都要耐心辅导孩子的各门功课和假期作业;而另外两个四岁孩子正是最淘气、最闹人的时候,早上睁开眼就是吃喝拉撒一系列的事儿,一直到晚上从不间断。每天除了在睡梦里,妻子没有任何自己的时间。在这个春节长达13天的时间里,王洪建更是一点也帮不上妻子的忙。但妻子却总是重复同样的话:“你好好专心把工作做好,不要在家里的事上分心,全市人民安全了,才有我和孩子们的安全!”

  大连市生态环境局固体废物与土壤处副处长王洪健(右)在医疗废物处置企业现场核查医废转移联单。

  谈到王洪健,固体废物与土壤管理处处长权珍兴尽管事务缠身,仍抽时间对记者说:“洪健负责协调调度医疗机构和医废集中处置单位的监管工作,这些天电话多得每天两个手机都打没电了。”刚说到这,王洪健电话又响了。“密切接触者隔离宾馆的生活垃圾要按照医疗废物进行管理,你们组织酒店进行收集,装到瀚洋公司提供的医疗废物包装袋里妥善贮存,瀚洋公司下午就会去收运。”王洪健哑着嗓子对西岗环境生态分局的同事说。
  王洪建手机微信里除了操作规程和“大连版防控读本”,最新的朋友圈是孩子们在家玩耍的照片。
  “只是他们还太小,不懂我在做什么。陪伴的时间太少。等闲下来,一定争取多陪陪他们。”说起孩子,这名有着20多年党龄的老党员有些动容。
  “这几天自己有什么印象深刻的事情吗?或者特别累,特别难熬的时候?”
  “我可以很自豪地说我们目前的工作很扎实,很规范。每一名大连市生态环境局的党员干部从21号开始就一直在忙碌,坚守在岗位,我只是其中的一员。我没有想那么多,就是觉得这是我的本职工作,职责所在。特殊时期更应该履职尽责,对工作负责,对国家和人民负责,为疫情防疫战的胜利做出自己应有的贡献。”采访结束,王洪健再次用质朴的话语道出了一个共产党员的情怀与担当。作者:童克难 张茉 杨安丽 刘蕴哲