当前位置:首页 > 记者之家 > 环保记者名人堂 > 正文 >

刘永涛:“推进工作,是我康复的最好方式”

2020-03-20 20:38来源: 中国环境报编辑:雪儿

 

 图为刘永涛正在一家屠宰加工场进行环境安全检查。

  “术后伤口剧烈疼痛,全身都插满了管子,他毅然拿起电话,要求我们迅速赶往现场处理群众的污染投诉。”四川省巴中市通江县生态环境局党组成员、环保总监郑立新说起这位共事了25年的“战友”——巴中市通江县生态环境局环境监察大队副大队长刘永涛,心中充满了敬重。
  “病可以慢慢治疗,但是工作不能放。”病床前的妻子最明白丈夫的心,深深懂得工作就是他的生命和全部。
  30年如一日从事环境监察执法工作,哪怕是身患重病躺在病床上,刘永涛仍在处理工作。问他一直坚持的理由是什么,他回答质朴:“我这一生唯一的爱好,就是干好生态环保工作。”
  “一无所知,一片空白。”刘永涛如此评价自己30年前刚刚调入通江县环保局时的工作状态。
  而这之后,在他自己不懈的努力下,由他撰写的300余篇关于环境法制的调研文章、法制典型案例及新闻稿件相继在《中国环境报》等国家、省、市媒体上刊出,并为全国生态环境系统监管执法提供了有益借鉴。
  从“一窍不通”到“样样通”,刘永涛用“铁案”作答。他独立办理的环境执法案件,件件有着落,无一错案,无一败诉。在环境监察执法岗位,他创造了通江县环保史上“四个第一”:首例因当事人违反环境法律法规而被司法拘留案件、首例环保行政复议案件、首例环保行政诉讼案、首例房地产“未批先建”案件,这些都由他亲自承办,且均获胜诉。
  提到刘永涛,大多人的评价是:这个人六亲不认。对于这样的评价,刘永涛并没太过于放在心上,他说:“只要所做的事对得起大多数老百姓,我就问心无愧。”
  2018年10月中旬,正在现场执法的刘永涛突然呼吸急促,痰液中还伴有血丝,后经医院确诊为肺腺癌。然而,即便是生病也难以阻止他工作的步伐。在过去一年多的抗癌过程中,为了能够继续工作,他选择了离家最近的县医院进行治疗。
  如今,他的身影不是在医院,就是准时出现在办公桌前。“将自己没有干完的工作想办法向前推进,这是我康复的最好方式。”刘永涛坚定地说。  记者刘晓星