当前位置:首页 > 记者之家 > 环保记者名人堂 > 正文 >

尽全力给群众一份安全感

2020-03-20 21:19来源: 中国环境报编辑:雪儿

  “今天医院处理了多少医疗废物?有什么问题吗?”每天打电话向辖区内的医疗机构确认医废处置情况,已成为上海市徐汇区生态环境局土壤与辐射安全管理科科长刘勃的例行公事。
  大年初一,刘勃在得知徐汇区将建立隔离观察留置点后,立即向徐汇区政府和上海市生态环境局提交了隔离观察留置点医废收运情况的工作汇报。上海市生态环境局在接到徐汇区生态环境局的反映后,及时与上海市卫生健康部门沟通,对医废收运要求进行了调整。她还积极协调各隔离观察留置点与接收其医废单位的对接转运工作,确保各留置点医疗废物去向明确、转移规范。
  面对疫情,来自上海市徐汇区的生态环保人始终坚守在各自的岗位上,汇聚成一支抗击疫情的生态环保铁军。
  春节假期同样在奋战的还有徐汇区环境监测站副站长张敏。上海市第六人民医院是徐汇区的发热门诊定点医院之一,在接到六院的监测请求后,张敏积极协调人员安排,对新建CT机房进行了全面细致的辐射监测,并根据监测结果提出整改要求。在六院完成整改后,又立即再次组织监测人员对整改后的CT机房进行了复测,并以最快的速度将监测报告交付六院,助力发热门诊CT机房尽早投入使用。
  徐汇区生态环境局执法大队现场监察科科长张松于大年初三主动结束了假期,提前从江苏返回上海。在按规定居家观察的日子里,他每天收集疫情医疗废物和废水等污染物收集处置报表,并通过视频远程查验区内各观察隔离点、发热门诊落实污染防治工作情况。
  居家观察一结束,他就立即投入到疫情防控工作之中,深入医疗机构、观察隔离点、发热门诊一线,开展检查,指导、督促医疗机构严格落实疫情医疗废物收集、贮存、转运、消毒和医疗废水处置等各项工作要求。
  徐汇区生态环境局行政审批服务科副科长李玉钦梳理总结了徐汇区所有环保审批事项“不见面审批”的办理方式,在帮助申请人减少外出避免感染的同时,确保环保审批服务正常运转。在建设项目备案工作中,他带领科室勇于担当作为,急事急办、特事特办,变被动审批为主动服务,帮助第六人民医院明确检测实验室项目的环保注意要点,使得医院十几天便完成了病毒核酸检测实验室的建设。
  在春节返程高峰来临之际,他第一个响应志愿者报名的号召,成为第一批南站防疫志愿者之一。不久前,他又响应号召,成为徐汇区第一批进驻浦东、虹桥两大机场的志愿者之一,24小时不间断值守,成为最美“逆行”人。作者:蔡新华 徐璐