当前位置:首页 > 记者之家 > 环保记者名人堂 > 正文 >

环保人|黄德妹:做事得有股不服输的劲头

2020-08-26 14:42来源: 中国环境报编辑:雪儿

  黄德妹(右)手把手教监测站新人做分析实验。

   31年前,黄德妹还是一个从长沙环保学校刚毕业的20岁小姑娘,被分配到江西省南昌市安义县环境监测站工作,守着无人员又无设备的环境监测站,一个人、一个空房间,一切从零做起。
  但黄德妹从小就有一股不服输的劲头,她一个人从南昌市环境监测站要来了退下来的烧杯、试剂等一批设备,把监测站的架子搭了起来,凭着自己在学校学的专业知识,一个人开始做起了分析实验。
  最初设备很落后,做高锰酸盐指数分析实验时,不仅一次只能分析两个样品,而且那时用电炉加热,经常加热途中电炉丝烧断,只能等电炉降温后,自己动手把电炉修好再重新开始做,如此往复,黄德妹也会觉得烦躁,但她还是咬咬牙又坚持下来。
  “现在监测站的仪器设备比以前先进多了,机械化程度高,比如现在COD样本一次就可以做一二十个,水浴锅加热也不存在加热电炉丝中断的问题。”黄德妹前后对比监测站的仪器时说。
  记得有年冬天,寒风刺骨,为了更精准地采集到有代表性的水样,黄德妹带着监测站的工作人员找到当地老百姓,借用他们的小木船到潦河中间去采样。由于小木船年久失修,她们坐在船上需要不停地把漏进船里的河水往外倒。冰冷的河水打湿了黄德妹的衣服,但在这个寒冷的冬天,她抓住船沿的手却出汗了。
  潦河细房断面是安义县与永修县的交界断面,有一次监测时发现了一个指标超标,黄德妹就带领监测站工作人员,沿着河岸查找排污口,查找污染源。因为沿河没有道路,杂草丛生,虫蛇众多,走路都要小心翼翼,防止被虫蛇咬伤,也怕失足跌入河中。
  三十多年过去了,现在黄德妹从小黄成长为安义县生态环境局分管监测、生态等工作的局党组成员。岗位变了,责任大了,担子也更重了。
  “我想办法跟一些仪器设备商协商,希望能先给仪器后付款,通过与多个商家多次协商,总算有一家公司同意让我们先用设备后付款了。”黄德妹知道监测工作的重要性和监测工作的难点在哪里,她想方设法提升安义县环境监测站的技术能力。有了设备之后,就开始开展人员培训,她把站点分析人员送到南昌市环境监测站跟班学习,让他们尽快掌握专业技术,熟练使用专业设备。
  在黄德妹分管生态创建工作后,她发现这个工作的难点还是在于资金缺乏和乡镇积极性不高。通过思考,她从两方面入手,第一,争取县委县政府重视,成立安义县生态创建工作领导小组,并将生态乡镇创建工作纳入年终政府目标考核内容之一;第二,争取上级资金支持。在共同努力下,争取到南昌市生态环境局支持的200万元生态创建资金。
  通过几年的努力,安义县10个乡镇100%创建为省级生态乡镇,其中3个乡镇创建为国家级生态乡镇。安义县2015年创建为省级生态县。2019年被评为省级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。目前,安义县正在申报创建国家级生态文明示范县。
  “看着安义县的环保工作从无到有、一步一个脚印走过来,看到环境监测、生态保护等工作取得了很大的进展,想到自己为安义县打响生态品牌尽到了自己的一份力量,我心里真的很开心。”黄德妹说。
  因兢兢业业的工作,黄德妹得到了认可, 2020年获评“江西最美环保人”。作者:张林霞 朱桐