当前位置:首页 > 记者之家 > 环保记者名人堂 > 正文 >

“只要有需要,我随时准备出发”

2020-11-09 14:54来源: 中国环境报编辑:雪儿

  图为何英海(左一)到企业现场开展督导检查。

  跨区域设置环境监察部门,开展环保督察工作,是河北省推进生态文明体制改革的一项重要举措。伴随着河北省生态环境厅第一环境监察专员办公室的组建,何英海成了河北省第一批专职环保督察人员。
  “当时怎样查企业,我们心里都有数,但如何督导地方落实生态环境保护政策和责任,却没有现成经验可循。”面对“督政”的新命题,何英海和同事们决定从最熟悉的领域入手,“就是通过查企,倒查问题根源、倒查监管的薄弱环节,督促地方弥补短板和不足。”
  2017年8月29日凌晨2点左右,正在石家庄市无极县开展突击夜查的何英海看到,一家企业厂区南侧出口有一辆罐车正准备驶出。
  “大半夜外运货物,还是罐车运输。”这一反常举动引起了何英海的警觉,“我们立即上前询问罐内运输的是何物品,结果两名司乘人员心虚,弃车逃跑了,这更加坚定了我们的猜测。经检测,罐车运输的液体是酸洗加工厂的危险废物。事发时,两名司乘人员正准备将废液拉出去倾倒。”
  通过罐车,何英海和同事们又倒查了涉事企业,查找出当地对这类企业的监管短板,并提出了监察建议,有针对性地建议地方对涉危险废物产生企业开展专项整治,进一步压实监管责任。
  环保督察改变了何英海对生态环境监管的认识。“如果说查企,盯的是个别‘点’上的问题;那么督政,则是盯着‘面’上的问题。通过督政压实地方责任,可以起到四两拨千斤的作用,推动生态环境监管从治标向治本转变。”
  在外人看来,何英海的工作都是难啃的“硬骨头”。环保督察既要查企更要督政,专盯着问题看,干的都是“得罪人”的事。
  “就是要紧盯问题才能解决问题。”何英海说起自己的工作却很有底气,“督察中,我们总是想着解决一个环境问题,就维护了一方百姓权益;消灭一个污染隐患,就推动环境质量向好一步,有了这个动力,再难的问题也都不难了。”
  2019年春节前夕,河北省生态环境厅在全系统抽调骨干力量,组织开展白洋淀流域生态环境治理和保护专项督察。何英海作为第一专项督察组的一员,承担了该组督察信息汇总核实工作。
  为了让第一专项督察组各督察小组发现的问题及时交办、及时处理,何英海每天收集核对督察信息,汇总成日报和专题报告。
  “几乎每天都要工作到凌晨,赶上汇总专题报告时,熬个通宵也是‘家常便饭’,这一干就是5个月。”回忆起那段日子,何英海仍然感觉紧张忙碌。
  高强度、全覆盖的专项督察,推动地方迅速解决了一批生态环境问题。何英海和同事们通过对各类问题的分析汇总,初步摸清了白洋淀流域生态环境综合治理的短板和不足,提出了有针对性的意见建议,为打赢白洋淀综合治理攻坚战提供了支撑。
  2019年11月,河北省委、省政府生态环境保护督察工作领导小组办公室,就白洋淀流域生态环境治理和保护专项督察交办问题整改不到位、逾期未完成整改等突出问题,对保定市四县(区)进行了公开约谈,有力推动了问题的解决。
  白洋淀流域生态环境治理和保护专项督察是何英海参与环保督察的一个缩影。4年来,何英海成了河北省环保督察的行家里手,他还先后参与了省级生态环境保护督察,大气、水、危险废物等各类专项督察,起草各类督察报告、监察建议80余篇、50余万字,有力地推动了地方加快解决突出生态环境问题,落实生态环境保护责任,改善生态环境质量。
  如今,年过不惑的何英海说起督察工作,仍是劲头十足,“只要有需要,我随时准备出发。”作者:张铭贤