当前位置:首页 > 记者之家 > 环保记者名人堂 > 正文 >

白头叶猴国家级自然保护区:村民从“与猴争利”到“以猴为荣”

2021-01-06 09:13来源: 中国新闻网编辑:遥城
  白头叶猴于数百万年前从东南亚地区迁徙到广西崇左,是世界上第一种由中国人发现并命名的灵长类动物,目前仅分布于广西崇左明江和左江相夹的三角地带,系中国一级保护动物,已被纳入世界自然保护联盟极度濒危物种名录。近日,中新社记者走进白头叶猴国家级自然保护区,了解这群“喀斯特精灵”的生活现状。
  冬季是白头叶猴的生育高峰期,广西崇左白头叶猴国家级自然保护区管理中心主任吴坚宝告诉记者,连日来,猴群喜事连连,增添了不少新成员。
  吴坚宝说,上世纪80年代,村民们靠山吃山,人为伤害白头叶猴、破坏栖息地的情况时有发生,猴群一度濒临灭绝。现在,大家退耕还林,和猴子成为好朋友,如果发现新的猴群出现,都感到非常自豪,主动要求设立保护标识。
  吴坚宝介绍,白头叶猴自然保护区把修复猴群栖息地作为工作重点,以合作共建等方式,流转村民土地,种植白头叶猴喜食的树种,扩大猴群活动范围。
  村民从保护白头叶猴中受益,就是享受了国家的生态补偿、退耕还林等政策,得到了一些红利,也提高了积极性,现在保护区周边的老百姓一看到白头叶猴,都会报告我们说去看一下,立些宣传牌啊。
  今年67岁的摄影师蒙新良也对白头叶猴“情有独钟”。从1986年至今,他跟拍猴群已有近35年时间,见证这一种群发展变化。蒙新良说,以前在群山间寻觅数天,不一定能看到猴子的身影,发现有人到来,猴王非常警惕,立刻指挥家庭成员撤离;如今,猴子和人类已经成为朋友,即使拿摄像机对准猴子拍上一整天,它也不害怕,还不时在镜头前表演攀岩、跳跃等绝技。
  1986年来找猴子,很难找,走那几座山一个接一个都不一定找得到,现在比以前变化大了,生态保护好了,现在各种各样的动物都多起来了。
  蒙新良发现,随着生活质量的提升,白头叶猴体质日益强健,精力更加旺盛,交配的次数和成功率都有很大提升,有一年,一个猴群的9只母猴都抱上了孩子。
  为挽救曾离灭绝一步之遥的白头叶猴,社会各界纷纷投身保护行动。近年来,中国科学院、北京大学等多所科研单位和高校专家团队陆续来到崇左,开展研究保护工作。来自政府和民间的保护力度也在持续升级,当地森林公安严令禁止在保护区内进行砍伐、放牧、狩猎、开矿、烧荒等活动;广西崇左白头叶猴保护协会发起“捐种一棵树,幸福一群猴”公益活动,为猴群建设家园。
  崇左白头叶猴保护区管理中心科研宣教科负责人唐华兴介绍,保护区建成覆盖面积约5平方公里的远程视频监控系统,并结合人工巡护、红外相机、无人机等,构建点面结合的监测网络,绘制130多群猴的分布图,建立每个猴群的动态变化档案。针对白头叶猴栖息地破碎化、基因交流不畅等问题,保护区还建设生态廊道,打造“生命通道”,帮助猴群从分布密集区域安全向外扩散,促进种群健康发展。(记者 张广权 陈冠言)